Командировка на войну...

There is still time to download: 30 sec.



Thank you for downloading from us :)

If anything:

  • Share this document:
  • Document found in the public.
  • Downloading this document for you is completely free.
  • If your rights are violated, please contact us.
Type of: odt
Founded: 15.02.2021
Added: 20.03.2021
Size: 0.03 Мб

В.Я.Семочкин  
Командировка на войну
(Июль 1985 - март 1987 г)
Предисловие
15 февраля отмечается очередная дата вывода наших войск из Афганистана. Часть той войны довелось увидеть собственными глазами, слышать от её участников и очевидцев подробности этой войны. Да, прошло уже больше тридцати лет, как закончилась та война, в которой погибло более 15 тысяч наших солдат. К очередной годовщине вывода наших войск из Афганистана на канале Звезда показали восьмисерийный документального фильма "Миссия в Афганистане. Первая схватка с терроризмом". Этот фильм, особенно 1-я серия, поразил меня до глубины души.
Не знаю, можно ли считать то, что я рассказывал и рассказываю своим друзьям о своем пребывания в Афганистане "мемуарами", воспоминаниями или просто бытовыми рассказами о своем отношении к рядовым (хотя и экстремальным порой) событиям на войне в Афганистане, о своих впечатлениях и эмоциях с точки зрения гражданского человека – специалиста, направленного в Афганистан в организацию, выполнявшую работы по бурению скважин «на воду» для обеспечения наших военных водой.
Профессия у меня – сварщик. Казалось бы, что могло произойти с простым сварщиком такого, что было бы интересно для других, кроме себя и своих знакомых, друзей? Ведь профессия сварщика предполагает нахождение и специфику его работы рядом со сварочным аппаратом, к которому он «привязан» сварочными кабелями. Между тем мне приходилось попадать к инструменту (сварочному аппарату) на буровые участки и в армейских колоннах, и на самолетах, и на вертолетах, что само по себе было весьма небезопасно в воюющей стране.
Долго уговаривала меня сестра Ольга и друг свои впечатления о пребывании в воюющей стране Афганистане «положить на бумагу». Долго отнекивался: это сегодня кому-то интересно? Но вот «приперся» к нам невидимый и опасный враг – коронавирус, кардинально изменив всю нашу жизнь, загнал всех в квартиры на самоизоляцию, больных – в реанимацию, кому уж совсем не повезло - на погост. Вот и сидим уже который месяц в «заточении» и в таком «сидении» решился все же «печатно» поделиться своими впечатления, не претендуя на полноту того, что я видел, слышал и знаю, основываясь на собственном опыте.
Документальный фильм "Миссия в Афганистане" мне понравился. Мне показанное было близко, т.к. многое я видел сам, о многом рассказывали мои коллеги по работе, военные и многое стало известно еще там. Первая серия просто поразила тем (кое-что там нам, конечно, рассказывали военные), что это было именно так, как показано в фильме. Это стало лично для меня откровением. Вот как рассказывается в этом документальном фильме о вводе первых частей 40-й армии в Афганистан.
«25 декабря 1979 года. Наивысшая точка Памирского тракта – перевал Ак-Байтал, 4655 метров над уровнем моря. Боевая машина пехоты поднимается по серпантину, один борт едва не чиркает по скале, другой краем гусеницы висит над пропастью. Развернуться и дать задний ход нельзя – и впереди, и за кормой идёт колонна, если машина сорвётся, неизбежно увлечет за собой другие. И это в условиях сильного снегопада, какого не было на протяжении нескольких лет, при температуре минус 40-50 градусов, преодолев 11 высокогорных перевалов, 7 из которых выше 4 тыс. метров».
Надо признать, что никто в мире, кроме советского солдата , не смог бы вынести такие тяготы и лишения воинской службы, которые выпали на его долю и с честью выполнить приказ Родины!
Не многие знали и знают о том, что пока, к примеру, готовилась какая-нибудь операция, "духи", к сожалению, уже знали об этом заранее из-за предательства своих же, куда войска направятся. Да и душманская разведка работала весьма исправно. А ведь было и такое. Много чего было на той войне, о чем нам не рассказывали в СМИ и чего мы просто не знали. А это была настоящая и страшная война, о которой мы до сих пор, в сущности, ничего не знаем. К сожалению, очень быстро власть забыла, что посылала ребят на эту войну, а потом забыла о своих обещаниях и гарантиях для «афганцев» и, по сути, способствовала пополнению рядов бандитов в криминальные 90-е годы.
Молодые парни, пришедшие с войны, оказавшись ненужными государству, без работы и средств к существованию, зарабатывали на жизнь тем, чем могли. А могли и умели они только воевать! Воевали они за Советский Союз, который вскоре власть развалила, и афганцы оказались ненужными своей стране.
Больше всего из фильма мне была интересна 4-я серия, где рассказывается о Кандагаре, потому что именно в то время (1986 г) я со своим коллегой был там...