Степанова Настя. Реферат.

До загрузки: 30 сек.



Благодарим, что скачиваете у нас :)

Если, что - то:

  • Поделится ссылкой:
  • Документ найден в свободном доступе.
  • Загрузка документа - бесплатна.
  • Если нарушены ваши права, свяжитесь с нами.
Формат: odt
Найдено: 10.09.2020
Добавлено: 20.09.2020
Размер: 0.02 Мб

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Стерлитамакский многопрофильный профессиональный колледж
Реферат
на тему:
«Психология отношений»
Выполнила:
студентка 2 курса группы ДО-27 специальности 44.02.01
Дошкольное образование
Степанова Анастасия Геннадьевна.
Проверила: Воробьева М. М.


Стерлитамак, 2020.
Список литературы.
 Н. И. Шевандрин, “Социальная психология в образовании”. Москва 1995г.
Р. С. Немов, “Психология”. Москва 1995.
П. П. Горностай. Психология отношений (В.Н.Мясищев)Читать полностью: https://www.km.ru/referats/68F63353210F43AAA3EBB4D8B32070B8


Введение.
Прежде всего я хотела бы сказать, что психология, на мой взгляд, является такой наукой без которой современный человек, озабоченный проблемой достижения счастья и успеха, просто не может обойтись. Действительно, прошедший век является веком бурного развития науки и техники, что в свою очередь привело нас в век информации, в век, в котором настолько сложны отношения между людьми, что для того, чтобы быть счастливым, как мне кажется, просто необходимо изучать психологию. Я имею ввиду практическую психологию, психологию человеческих отношений. Именно межличностные отношения определяют степень нашего удовлетворения, а не материальное богатство. Дело в том, что первое влечет за собой последнее, когда же эта последовательность нарушается мы теряем внутреннее спокойствие. Известно, что самое страшное, психологически непереносимое наказание для человека — остракизм, изгнание из общества. Случается и обратное, каждый день мы встречаем людей, которые казалось бы находятся на самой верхней ступени, но при этом у них нарушена или отсутствует духовная связь с другими членами общества. Существует масса примеров тому, как люди, находящиеся на пике богатства и славы, становились несчастными. Мне тут же вспоминается Элвис Пресли, который просто не мог сходить со своей девушкой в кино без того, чтобы на него не накинулась толпа разъяренных фонаток… Противоположности сходятся…Цель моего реферата заключается в том, чтобы рассмотреть вопросы о том, что представляет собой человек в современном обществе, что такое общение и отношения между людьми, как достигнуть успеха в жизни, используя знание закономерностей, в рамках которых функционирует наше общество.Отмечу еще тот факт, что сейчас появилось огромное количество книг, посвященных проблеме человеческого счастья.
Психология отношений.
Видный отечественный психолог, психиатр, психотерапевт Владимир Николаевич Мясищев родился 11 июля 1893 года в Латвии в семье мирового судьи. После смерти отца семья переехала в Николаев, где прошли школьные годы будущего ученого. Раннее и глубокое увлечение литературой, изобразительным искусством, музыкой способствовало формированию у него интереса к человеку, к его мыслям, чувствам, душевным переживаниям. Не случайно поэтому выбор будущей профессии у В. Н. Мясищева оказался связанным с профессией врача, и уже в годы обучения в основанном В. М. Бехтеревым Психоневрологическом институте он проявлял устойчивую склонность глубоко вникать в психологию больного и здорового человека. В годы гражданской войны и разрухи в полной мере у В. Н. Мясищева стали проявляться те черты будущего ученого и педагога, которые впоследствии нашли полное отражение в его научной и практической деятельности, пронизанной идеалами гуманизма, добра, справедливости.
Весь жизненный и творческий путь В. Н. Мясищева связан с разработкой важнейших научных проблем психологии, медицинской психологии, психиатрии и психотерапии. Мировосприятие В. Н. Мясищева формировалось под непосредственным влиянием прогрессивных ученых второй половины XIX в. и начала нынешнего столетия. Идеями С. П. Боткина, И. М. Сеченова, И. П. Павлова, А. А. Ухтомского и других прогрессивных ученых и общественных деятелей проникнуты многие страницы трудов В. Н. Мясищева.
Непосредственным воспитателем и учителем В. Н. Мясищева был ученик и ближайший сотрудник В. М. Бехтерева Александр Федорович Лазурский, который в полной мере сформировал как научное мировоззрение В. Н. Мясищева, так и личность вдумчивого исследователя и заботливого, проницательного врача. Тесное сотрудничество В. Н. Мясищева с А. Ф. Лазурским, основателем психологической теории отношений (См.: Мясищев В.Н., Журавель В.А. На пути создания психологической теории личности. (К 100-летию со дня рождения А.Ф. Лазурского) // Вопросы психологии. 1974. №2. С. 32—42.), продолжалось до последних дней жизни видного ученого. Не случайным поэтому является тот факт, что после безвременной смерти своего талантливого ученика А. Ф. Лазурского (1917 г.) В. М. Бехтерев поручил руководство одной из лучших в то время психологических лабораторий своему ученику и единомышленнику — молодому ученому В. Н. Мясищеву. Вместе они работали до смерти В. М. Бехтерева (1927 г.). Выбор Мясищевым конкретного научно-исследовательского направления в психологии и медицине в значительной степени обусловлен тем, что он (совместно с М. Я. Басовым) завершил и подготовил к печати незаконченный труд А. Ф. Лазурского «Классификация личностей» (1921). Работа над научным наследием этого крупного психолога поставила перед В. Н. Мясищевым ряд важных, перспективных проблем в области изучения личности, над решением которых он работал до конца своей жизни.
В. Н. Мясищев сформулировал одно из важнейших в советской психологии принципиальных положений теории личности. Он подчеркивал, что система общественных отношений, в которую оказывается включенным каждый человек со времени своего рождения и до смерти, формирует его субъективные отношения ко всем сторонам действительности. И эта система отношений человека к окружающему миру и к самому себе является наиболее специфической характеристикой личности, более специфической, чем, например, ряд других ее компонентов, таких, как характер, темперамент, способности.
Раскрывая сущность понятия «отношение» в психологии, В. Н. Мясищев указывал на то, что психологический смысл отношения состоит в том, что оно является одной из форм отражения человеком окружающей его действительности. Формирование отношений в структуре личности человека происходит в результате отражения им на сознательном уровне сущности тех социальных объективно существующих отношений общества в условиях его макро- и микробытия, в котором он живет.
Таким образом, по В. Н. Мясищеву, личность — не некое застывшее, однажды сформированное и неизменяющееся с определенного возраста психическое образование, а динамичное, подверженное многочисленным внешним и, прежде всего, социальным воздействиям изменяющееся формирование. Истинные отношения человека к действительности, не раз подчеркивал в своих работах В. Н. Мясищев, до определенного момента являются его потенциальными характеристиками и проявляются в полной мере тогда, когда человек начинает действовать в субъективно очень значимых для него ситуациях.
В. Н. Мясищева опять же в неразрывной связи с отношениями глубоко интересовала и проблема общения людей. В ряде своих работ он последовательно раскрывал взаимозависимости, которые связывают познание людьми друг друга, отношения, которые они при этом испытывают, и обращение их друг с другом, когда им приходится совместно трудиться, учиться, отдыхать и просто вместе жить. И он показал, насколько непростыми в реальной жизни оказываются эти взаимозависимости, иногда, например, один человек испытывает по отношению к другому человеку безоглядную любовь или с трудом подавляемую ненависть или когда он, скажем, совсем неадекватно оценивает себя.
Этот труд В. Н. Мясищева, прерванный его кончиной 4 октября 1973 года, сейчас успешно продолжают его многочисленные ученики и последователи из созданной им научной школы.

Заключение
Итак, я попыталась рассмотреть некоторые из аспектов человеческих взаимоотношений. Хочется сказать, что я пришел к выводу о том, что отношения между людьми чрезвычайно сложны и многообразны и похожи на огромную паутину. Честно говоря, у меня дух захватывает, когда я думаю о том, что все началось с одноклеточных, а результатом этой эволюции стал человек. После этого начинаешь дорожить своим человеческим достоинством, и хочется быть свободным от всяких неурядиц и чепухи и посвятить себя действительно стоящему делу.Я очень надеюсь, что те, кто как-то столкнется с этим рефератом и прочитав четвертую часть его, остановятся на миг и задумаются, найдут и прочитают одну из тех замечательных книг, о которых я сказал, то это будет для меня лучше всякой благодарности.

Сообщить о нарушении / Abuse

Все документы на сайте взяты из открытых источников, которые размещаются пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваш документ был опубликован без Вашего на то согласия.