реферат альтернатива

До загрузки: 30 сек.



Благодарим, что скачиваете у нас :)

Если, что - то:

  • Поделится ссылкой:
  • Документ найден в свободном доступе.
  • Загрузка документа - бесплатна.
  • Если нарушены ваши права, свяжитесь с нами.
Формат: odt
Найдено: 08.08.2020
Добавлено: 17.09.2020
Размер: 0.03 Мб

Реферат на тему «Какие изменения произошли бы в организме человека, если бы он пошел по пути эволюции осязательного органа чувств».
Прежде всего осязание — способ познания мира, подразумевающий непрерывный контакт с этим самым миром. Можно представить, что у человека, в подобном случае, в миллионы раз увеличилось бы количество кожных рецепторов и их чувствительность, вся кожа стала бы единым органом, не имеющим особых отклонений от количества рецепторов в разных зонах.
Поскольку мы говорим об усложнении организации, можно предположить, что рецепторы стали бы давать большую по объему и качеству информацию, что привело бы к редукции органов зрения, слуха и обоняния. Представим, что подобный человек продолжал бы вести активный образ жизни, поскольку он является, в некотором роде, хищником, он бы сохранил биллатеральную симметрию тела.
Хищничество, также, предполагает возможность обнаружения жертвы, что не очень просто выполняется при редукции зрения, обоняния и осязания. В данном случае лучшим выбором для особей нашего вида стало бы движение ползком по земле и расположение на вентральной части тела хемочувствительных и теплочувствительных рецепторов повышенного уровня восприятия.
Далее, рассматривая получающееся животное мы понимаем, что передвижение по земле, сопряженное с определением по составу почвы местоположения потенциальной добычи будет более эффективным, в случае, если организм получит дорсовентральное уплощение и окажется, в некотором смысле, прижат к земле.
Получившийся организм остается крайне беззащитным со спинной стороны, но, поскольку организм все еще является позвоночным, мы будем наблюдать появление на дорсальной части тела появление уплотнений, растущих вместе с организмом и создающих подобие панциря на спине особи.
Поскольку теперь наш человек передвигается путем переползания, он должен иметь высокоразвитую мускулатуру, которая смогла бы быстро перемещать весь массив тела в пространстве и делать организм эффективным охотником, данная система имела бы множество направлений.
Череп имел бы вытянутые вперед челюсти, так как теперь основная функция лицевого отдела — механическая обработка пищи, посредством пережевывания. Зубы, скорее всего, не подверглись бы сильным изменениям. Мозговая часть черепа стала бы вытянутой вверх, так как именно там располагается зона коры головного мозга, отвечающая за осязание и расширенная вперед, так как лобная часть головного мозга является центром эмоциональной и рациональной деятельности.
Поскольку при ползательном типе передвижения нет необходимости в руках и ногах, они бы подверглись значительной редукции. Вероятно, пояса верхних и нижних конечностей, как и позвоночник, были бы прикреплены к подвижному «щиту» на спине, от конечностей остались бы хорошо развитые пальцы, способные к хватательным движениям, так как данный тип конечностей был бы крайне эффективен для процесса добычи пищи.
Покровы тела подобного существа имели бы тенденцию к постоянному стиранию, в силу того, что описываемое существо достаточно большое по размеру и передвигается, соприкасаясь с землей большой площадью кожи. Из вышесказанного следует, что у кожи подобных существ имелась бы повышенная регенерационная способность, которая распространялась бы и на другие внутренние системы.
Кровеносная система не претерпела бы значительных изменений, а дыхательная, в силу постоянной близости тела к земле, приобрела бы защитные механизмы, необходимые для фильтрации воздуха. Пищеварительная система также не претерпевает изменений. Половая система, в результате уплощения тела, располагается прямее, родовые ходы теряют малейшие изгибы, процесс зачатия и родов упрощен и имеет крайне низкий риск смерти материнских особей. Выделительная система не претерпевает изменений.
Общий вид получившегося «осязательного» человека примерно таков: дорсовентрально уплощенное тело, покрытое сверху роговыми щитками, обладающими повышенной прочностью и способных двигаться вместе с изменением положения тела, голова имеет форму «лампочки», теменная и лобная доля мозга и, следовательно, мозговой части черепа, преобладает, висцеральная часть черепа редуцирована, зубы не отличаются от «зрительного» человека, тел имеет форму квадрата с вогнутыми ребрами, каждый «угол» «квадрата» венчается пятипалой хватательной конечностью, наблюдается улучшенная регенерация кожных покровов и тканей внутренних органов, в связи с этим — увеличенная в несколько раз продолжительность жизни.
В заключение хотелось бы сказать, что эволюция может идти разными путями и мы никогда не можем знать наверняка, что именно произойдет с организмом в той или иной ситуации, среде обитания, соседствующему видовому составу, так что, вполне возможно, что когда-нибудь мы сможем вживую увидеть существ, описанных выше.

Сообщить о нарушении / Abuse

Все документы на сайте взяты из открытых источников, которые размещаются пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваш документ был опубликован без Вашего на то согласия.