Расчет времени снижения модели ракеты

There is still time to download: 30 sec.



Thank you for downloading from us :)

If anything:

  • Share this document:
  • Document found in the public.
  • Downloading this document for you is completely free.
  • If your rights are violated, please contact us.
Type of: docx
Founded: 17.11.2020
Added: 08.04.2021
Size: 0.44 Мб


Будем считать, что отделение зонда от ракеты-носителя происходит в апогее, то есть наивысшей точке траектории, где вертикальная скорость ракеты равна нулю. Отделившись, зонд начинает падать под действием силы тяжести, постепенно ускоряясь – скорость снижения растёт. Но вместе с ней растёт и сила сопротивления атмосферы, причём особенно быстро - после раскрытия купола парашюта. Она будет увеличиваться и увеличиваться до тех пор, пока по своей величине не сравняется с силой тяжести. Тогда равнодействующая всех сил, действующих на спутник, будет равна нулю, и дальнейшее его ускорение прекратится.
То есть, условием начала равномерного снижения зонда под парашютом является условие равенства силы тяжести и силы сопротивления
𝐹𝑔 = 𝐹𝑑.
Тогда, поставляя развёрнутые выражения для обеих сил, приведённые выше, и осуществляя несложные преобразования, получим выражение для скорости спуска:

Таким образом, мы видим, что при увеличении массы системы «зонд – парашют» скорость снижения увеличивается, а при увеличении площади купола, площади миделева сечения зонда и коэффициентов сопротивления – снижается. Стоящее в знаменателе значение плотности говорит о том, что в более плотном воздухе спуск происходит с меньшей скоростью, чем в разряженном. Ну и, конечно, чем сильнее притягивает нас планета, тем больше мы будем разгоняться. Впрочем, последнее обстоятельство для нас имеет только теоретическое значение.