Выпиливание линий и углов. Внешний контур

There is still time to download: 30 sec.



Thank you for downloading from us :)

If anything:

  • Share this document:
  • Document found in the public.
  • Downloading this document for you is completely free.
  • If your rights are violated, please contact us.
Type of: docx
Founded: 19.12.2020
Added: 09.01.2021
Size: 0.09 Мб


Тема: «Выпиливание прямых и волнистых линий. Внешний контур».
«Выпиливание тупых и острых углов».
Прежде всего, необходимо обратить внимание на правильность посадки.
Перед закреплённым на столе выпиловочным столиком садятся так, чтобы правое плечо приходилось строго против треугольного выреза в столике. Кисть правой руки, которая держит ручку лобзика, должна только опускаться и подниматься, но не передвигаться ни вперёд, ни назад. Лист фанеры медленно, без заметного надавливания должен надвигаться на пилку лобзика.
Важно правильно держать лобзик, не наклоняя его ни вперёд, ни в сторону. Движения вверх-вниз должны быть плавными, а пилка должна врезаться в фанеру по всей длине от верхнего зажима до нижнего. Работа при этом ускоряется, а пропил делается чище и ровнее, что в дальнейшем облегчает зачистку прорезей. Не следует увеличивать частоту движений вверх-вниз, так при этом пилку не доводят до концов, и работает преимущественно её середина.
Любой орнамент состоит из прямых и волнистых линий, тупых и острых углов. При пропиливании прямых и волнистых линий движения должны быть плавными, их нельзя прерывать до тех пор, пока линия не пропилена до конца. Выпиливать надо не точно по контуру, а немного внутрь за ним.
center410210000
Рис. 1. Пропиловка прямых и волнистых линий
а — неправильное; б — правильное; 1 — линия рисунка; 2 — след от пилки; 3 — отверстие для вдевания пилки
Тупые углы выпиливают простым поворотом на месте. Допилив до вершины угла, надо прекратить надвигание листа на пилку, не прекращая движений вверх-вниз правой рукой, повернуть лист левой рукой на месте так, чтобы направление полотна пилки совпало со смежной стороной угла.
Гораздо сложнее выпиливать острые углы. Если орнамент крупный, то острые углы можно выпиливать так же, как и тупые, но у вершины угла при прохождении поворота пилку лобзика слегка подают на себя, чтобы избежать излишнего закругления. При более тонком орнаменте поступают по-другому.
center-39052500
Рис. 2. Выпиливание острого угла тонкого орнамента
а — выпиливание острого угла; б — выпиливание бокового разреза; в — плавный переход на смежную сторону угла; г — выравнивание обоих срезов; 1 — 6 — очередность нахождения лобзика на разных участках
Пропилив одну из сторон угла до его вершины, не прекращают работать лобзиком вверх-вниз, но чуть возвращают пилку назад и пропиливают произвольную линию так, чтобы по касательной попасть на смежную сторону угла и продолжить выпиливание до его вершины. При этом у вершины выпадает небольшой кусочек и образуется чётко выпиленный острый угол. Теперь выравнивают смежную сторону угла, осторожно разрушая зубчиками пилки место захода ломаной линии на эту сторону. Этот же угол можно выпилить по-другому. Не доходя до его вершины, плавно переходят на смежную сторону, выпиливают оставшийся контур до выпадения кусочка, затем возвращаются к углу и выравнивают обе его стороны.
Выпиливая сложный и мелкий орнамент, надо помнить следующие правила:
 В первую очередь выпиливают внутренний орнамент детали, а в самом конце работы - её наружный контур.
 Особое внимание следует уделять очерёдности выпиливания элементов внутреннего орнамента. Вначале проверяют, все ли отверстия проколоты шилом, и приступают к выпиливанию одного из внутренних углов, примыкающих к кромке. Выпиливая очередное отверстие, пропиливают вначале ту линию, которая граничит с уже выпавшим элементом орнамента. При этом давление на лист от пилки приходится на более прочную, не ослабленную выпавшими элементами часть. Просверливание отверстий под пилку
 В большинстве случаев отверстие необходимо прокалывать в том месте выпадающего контура орнамента, где линии сходятся под острым углом.

Report abuse

All documents on the website are taken from public sources and posted by users. We offer our deepest apologies if your document has been published without your consent.