Линия жизни
There is still time to download: 30 sec.
Thank you for downloading from us :)
If anything:
- Share this document:
- Document found in the public.
- Downloading this document for you is completely free.
- If your rights are violated, please contact us.
Type of: docx |
Founded: 30.11.2020 |
Added: 09.01.2021 |
Size: 0.02 Мб |
Классный час
«Линия жизни. Как преодолеть трудности?!»
7 класс
Цель: Формирование жизнеутверждающих установок, предупреждение появления суицидальных тенденций у школьников.
Задачи:
Развивать духовно-нравственную сферу несовершеннолетнего.
Способствовать осознанию своей жизни как главной ценности.
Оказать поддержку в планировании и структурировании собственной жизни.
Содействовать пониманию своих истинных целей и ценностей.
Ход:
Вводная часть.
Уважаемые ребята! На сегодняшний момент в вашей жизни произошло достаточно много событий, вы приобретаете жизненный опыт: прошли 6,5-летний школьный марафон, кому-то пришлось менять школьные коллективы, были переезды, смена места жительства, личные победы и поражения.
Сегодня жизнь от вас требует социальной смелости и самостоятельности под строгим контролем родителей. Поэтому именно сегодня считаю уместным поговорить с вами о жизненном пути, судьбе, неудачах и успехах.
Судьба у нас одна, но выбираем мы ее себе сами.
Упражнение «Жизненная прямая».
Ребята, нарисуйте, пожалуйста, линию, и представьте себе, что это – символический рисунок вашего жизненного пути. Отметьте на этой линии главные события, которые уже произошли с вами и точку сегодняшнего дня.
Жизнь каждого человека начинается с момента его появления на свет.
А теперь посмотрите, что это были за события. Если кто-то хочет их назвать – назовите. Посмотрите, каких событий больше – хороших или плохих?
Если внимательно рассмотреть жизненную линию каждого человека, то нетрудно заметить, что на ней чередуются хорошие и плохие события. Действительно, в жизни не все гладко. Кроме праздников, удач и хороших дней, бывают отрицательные события. Трудно себе представить долгую жизнь без кризисов, потерь, утрат и неудач.
Обсуждение:
Как вы думаете, есть ли люди, у которых совершенно не бывает трудностей? (У каждого здорового и полноценного человека есть в жизни и хорошие и плохие моменты. Это обстоятельство свидетельствует о том, что человек живет полноценной жизнью и берет от нее все, что она может дать, а мир, как известно, очень многообразен, многогранен).
Почему одни люди видят в своей линии жизни больше радостей, а другие горестей? (Одни оптимисты и жизнелюбы, а другие пессимисты и реалисты).
Для чего нам нужны кризисы? (Любые трудности и кризисы в нашей жизни не случайны и даны нам для личностного роста). Из всего человек может извлечь урок и стать лучше, сильнее и мудрее. Трудности закаляют характер.
Ребята, как выглядит и чувствует себя человек, у которого все хорошо. У него: уверенный взгляд, походка, жесты, он чувствует себя легко и весь мир лежит у его ног. Человек способен не только решать свои задачи, но и получает от этого массу удовольствия, успевает любоваться окружающем миром. Но иногда в трудной жизненной ситуации кажется, что так тяжело будет всегда, что никогда не кончится этот кошмар и нет никакой надежды. И тогда мир сужается до одной проблемы и человек ничего вокруг не замечает. В его голове стучит только одна мысль, как выйти из этого положения. Он ищет так называемую дверь выхода. И эта дверь у всех разная. Психологи утверждают, что только 4% населения способны в качестве двери выхода выбрать способ что-то поменять в своей жизни. Большая же часть людей ищет другие двери выхода. Что же это может быть? Как правило, это отказ от жизни. Но люди понимают отвратительность этого выхода, понимают свою несостоятельность и скрывают его под разными масками.
Отказ от жизни через разрушение себя: пью и курю, употребляю наркотики;
Отказ от жизни через затворничество: ни с кем не общаюсь, не дружу, не принимаю участия в жизни класса и группы друзей, лень;
Отказ от жизни в прямом смысле – суицид.
Обсуждение:
Как вы думаете, что влияет на выбор этой двери выхода? (Возможности человека, семья, воспитание, помощь людей, которые рядом).
Про некоторых людей говоря: «везунчик», «счастливчик», «родился в рубашке». Откуда берутся такие люди? Что помогает им быть успешными? Природа? Судьба? Благословение свыше? А может это результат усилий самого человека?. Усилия не только физические, но и моральные ( заставить себя выговориться, заставить себя видеть хорошее в любой ситуации, пойти к психологу). Как мы уже говорили, у всех психически нормальных людей есть проблемы, которые они решают, но решают разными способами. Именно эти способы решения проблем и преодоления трудностей отличают «счастливчиков» от «невезучих».
Ситуации в жизни могут восприниматься по - разному. И то, как вы понимаете жизненные ситуации и проблемы зависит только от вас, от вашего восприятия проблемы.
Алгоритм решения проблемной ситуации:
Критическая оценка ситуации.
Конструктивные (ведущие к решению проблемы) выводы.
Действия по преодолению проблемы.
Мы вместе с вами составили формулу успеха:
Хотите, чтобы вас считали везунчиком? Учитесь правильно выходить из трудных жизненных ситуаций.
А какие ситуации можно назвать трудными? (отвержение близкими, назойливая опека, жестокость, чрезмерная критичность к проявлениям, недовольство друзьями, отсутствие друзей, отвержение в классе, серия неудач в учебе, общении, ссора с другом, с родителями).
Чего нельзя делать:
Накапливать негативные переживания.
Отказываться от жизни.
Нужно делать:
Обратиться к другому человеку, который может тебя выслушать. Это может быть психолог, учитель, родитель (если травма не связана с ним). Есть люди, которым ты дорог.
Искать свои внутренние резервы. Нужно, чтобы в вас очень прочно сидела мысль, что все плохое, когда то кончается и скоро наступят хорошие времена. Иногда достаточно просто переждать или перетерпеть.
Что ваша жизнь нужна родным, близким, друзьям, и ваш уход из жизни станет для них тяжелым ударом.
В каждой проблеме, если проанализировать ее хорошо, есть ответ и спрятан выход из нее.
Надеяться на лучшее. Часто бывают самые невероятные повороты судьбы, которые меняют кардинально ход событий.
А теперь мы разберем карточки с заданиями. Подумайте с какими жизненными трудностями столкнулись дети и какие выходы из них вы сможете им посоветовать.
Виктор из Бразилии: Я – пятнадцатилетний уличный пацан, и вы постоянно найдете меня на улице с моими друзьями. Мои родители умерли, а я убежал из детского дома. Мы не ходим в школу и большую часть времени тратим на поиски еды или денег, чтобы купить еду. Иногда мы просим милостыню, а иногда подрабатываем. Жизнь на улице полна опасностей, она угнетает меня – жуткие условия и то, как с нами обращаются прохожие и полиция. Несмотря на эти трудности, я понимаю, что мне некуда деться. По мере взросления я начинаю обдумывать свое будущее, ведь я вырасту, и когда-нибудь мне захочется иметь работу и семью. Гита из Индии: Я девочка. Может быть, вы знаете, что женщины составляют около половины человечества? Правда, вам никогда это не пришло бы в голову, судя по тому, как с нами обращаются? Во многих странах родиться девочкой может означать тяжелую жизнь. В Индии девочек-подростков часто выдают замуж по договору. Обычно это означает переселение в семью мужа и работу там. Мальчикам чаще, чем девочкам делают прививки и оказывают медицинскую помощь в больницах. Девочки чаще мальчиков пропускают занятия в школе. Мы с сестрами каждый день после школы шьем футбольные мячи. Это очень утомительная работа, почти не оставляющая времени на приготовление уроков. А нас считают нежными и слабыми. Может быть, при другой судьбе я была бы нежной.Петя из Ростова: Я – цыган; нас в России около 180 тысяч. Большая часть цыган в России уже осела и стала жить в своих домах, но многие еще ведут кочевой образ жизни. В отличие от оседлого населения, моя семья предпочитает ездить табором по стране. У нас есть свой язык, свои традиции и обычаи. Наш образ жизни совсем не такой, как у оседлого населения. Табору могут не разрешить останавливаться в каком-то месте. Иногда я чувствую, что некоторые люди не хотят, чтобы я находился рядом с ними. Меня даже могут назвать преступником без всякой причины. Возможно, люди просто не понимают, что, хотя мы и живем по-другому, мы такие же граждане, как и они.
Вывод: Все трудности можно преодолеть и пережить, все проблемы можно решить пока ты сам жив и этого хочешь.