Линия жизни

There is still time to download: 30 sec.



Thank you for downloading from us :)

If anything:

  • Share this document:
  • Document found in the public.
  • Downloading this document for you is completely free.
  • If your rights are violated, please contact us.
Type of: docx
Founded: 30.11.2020
Added: 09.01.2021
Size: 0.02 Мб


Классный час
«Линия жизни. Как преодолеть трудности?!»
7 класс
Цель: Формирование жизнеутверждающих установок, предупреждение появления суицидальных тенденций у школьников.
Задачи:
Развивать духовно-нравственную сферу несовершеннолетнего.
Способствовать осознанию своей жизни как главной ценности.
Оказать поддержку в планировании и структурировании собственной жизни.
Содействовать пониманию своих истинных целей и ценностей.
Ход:
Вводная часть.
Уважаемые ребята! На сегодняшний момент в вашей жизни произошло достаточно много событий, вы приобретаете жизненный опыт: прошли 6,5-летний школьный марафон, кому-то пришлось менять школьные коллективы, были переезды, смена места жительства, личные победы и поражения.
Сегодня жизнь от вас требует социальной смелости и самостоятельности под строгим контролем родителей. Поэтому именно сегодня считаю уместным поговорить с вами о жизненном пути, судьбе, неудачах и успехах.
Судьба у нас одна, но выбираем мы ее себе сами.
Упражнение «Жизненная прямая».
Ребята, нарисуйте, пожалуйста, линию, и представьте себе, что это – символический рисунок вашего жизненного пути. Отметьте на этой линии главные события, которые уже произошли с вами и точку сегодняшнего дня.
Жизнь каждого человека начинается с момента его появления на свет.
А теперь посмотрите, что это были за события. Если кто-то хочет их назвать – назовите. Посмотрите, каких событий больше – хороших или плохих?
Если внимательно рассмотреть жизненную линию каждого человека, то нетрудно заметить, что на ней чередуются хорошие и плохие события. Действительно, в жизни не все гладко. Кроме праздников, удач и хороших дней, бывают отрицательные события. Трудно себе представить долгую жизнь без кризисов, потерь, утрат и неудач.
Обсуждение:
Как вы думаете, есть ли люди, у которых совершенно не бывает трудностей? (У каждого здорового и полноценного человека есть в жизни и хорошие и плохие моменты. Это обстоятельство свидетельствует о том, что человек живет полноценной жизнью и берет от нее все, что она может дать, а мир, как известно, очень многообразен, многогранен).
Почему одни люди видят в своей линии жизни больше радостей, а другие горестей? (Одни оптимисты и жизнелюбы, а другие пессимисты и реалисты).
Для чего нам нужны кризисы? (Любые трудности и кризисы в нашей жизни не случайны и даны нам для личностного роста). Из всего человек может извлечь урок и стать лучше, сильнее и мудрее. Трудности закаляют характер.
Ребята, как выглядит и чувствует себя человек, у которого все хорошо. У него: уверенный взгляд, походка, жесты, он чувствует себя легко и весь мир лежит у его ног. Человек способен не только решать свои задачи, но и получает от этого массу удовольствия, успевает любоваться окружающем миром. Но иногда в трудной жизненной ситуации кажется, что так тяжело будет всегда, что никогда не кончится этот кошмар и нет никакой надежды. И тогда мир сужается до одной проблемы и человек ничего вокруг не замечает. В его голове стучит только одна мысль, как выйти из этого положения. Он ищет так называемую дверь выхода. И эта дверь у всех разная. Психологи утверждают, что только 4% населения способны в качестве двери выхода выбрать способ что-то поменять в своей жизни. Большая же часть людей ищет другие двери выхода. Что же это может быть? Как правило, это отказ от жизни. Но люди понимают отвратительность этого выхода, понимают свою несостоятельность и скрывают его под разными масками.
Отказ от жизни через разрушение себя: пью и курю, употребляю наркотики;
Отказ от жизни через затворничество: ни с кем не общаюсь, не дружу, не принимаю участия в жизни класса и группы друзей, лень;
Отказ от жизни в прямом смысле – суицид.
Обсуждение:
Как вы думаете, что влияет на выбор этой двери выхода? (Возможности человека, семья, воспитание, помощь людей, которые рядом).
Про некоторых людей говоря: «везунчик», «счастливчик», «родился в рубашке». Откуда берутся такие люди? Что помогает им быть успешными? Природа? Судьба? Благословение свыше? А может это результат усилий самого человека?. Усилия не только физические, но и моральные ( заставить себя выговориться, заставить себя видеть хорошее в любой ситуации, пойти к психологу). Как мы уже говорили, у всех психически нормальных людей есть проблемы, которые они решают, но решают разными способами. Именно эти способы решения проблем и преодоления трудностей отличают «счастливчиков» от «невезучих».
Ситуации в жизни могут восприниматься по - разному. И то, как вы понимаете жизненные ситуации и проблемы зависит только от вас, от вашего восприятия проблемы.
Алгоритм решения проблемной ситуации:
Критическая оценка ситуации.
Конструктивные (ведущие к решению проблемы) выводы.
Действия по преодолению проблемы.
Мы вместе с вами составили формулу успеха:
Хотите, чтобы вас считали везунчиком? Учитесь правильно выходить из трудных жизненных ситуаций.
А какие ситуации можно назвать трудными? (отвержение близкими, назойливая опека, жестокость, чрезмерная критичность к проявлениям, недовольство друзьями, отсутствие друзей, отвержение в классе, серия неудач в учебе, общении, ссора с другом, с родителями).
Чего нельзя делать:
Накапливать негативные переживания.
Отказываться от жизни.
Нужно делать:
Обратиться к другому человеку, который может тебя выслушать. Это может быть психолог, учитель, родитель (если травма не связана с ним). Есть люди, которым ты дорог.
Искать свои внутренние резервы. Нужно, чтобы в вас очень прочно сидела мысль, что все плохое, когда то кончается и скоро наступят хорошие времена. Иногда достаточно просто переждать или перетерпеть. 
Что ваша жизнь нужна родным, близким, друзьям, и ваш уход из жизни станет для них тяжелым ударом.
В каждой проблеме, если проанализировать ее хорошо, есть ответ и спрятан выход из нее.
Надеяться на лучшее. Часто бывают самые невероятные повороты судьбы, которые меняют кардинально ход событий. 
А теперь мы разберем карточки с заданиями. Подумайте с какими жизненными трудностями столкнулись дети и какие выходы из них вы сможете им посоветовать.
 Виктор из Бразилии: Я – пятнадцатилетний уличный пацан, и вы постоянно найдете меня на улице с моими друзьями. Мои родители умерли, а я убежал из детского дома. Мы не ходим в школу и большую часть времени тратим на поиски еды или денег, чтобы купить еду. Иногда мы просим милостыню, а иногда подрабатываем. Жизнь на улице полна опасностей, она угнетает меня – жуткие условия и то, как с нами обращаются прохожие и полиция. Несмотря на эти трудности, я понимаю, что мне некуда деться. По мере взросления я начинаю обдумывать свое будущее, ведь я вырасту, и когда-нибудь мне захочется иметь работу и семью. Гита из Индии: Я девочка. Может быть, вы знаете, что женщины составляют около половины человечества? Правда, вам никогда это не пришло бы в голову, судя по тому, как с нами обращаются? Во многих странах родиться девочкой может означать тяжелую жизнь. В Индии девочек-подростков часто выдают замуж по договору. Обычно это означает переселение в семью мужа и работу там. Мальчикам чаще, чем девочкам делают прививки и оказывают медицинскую помощь в больницах. Девочки чаще мальчиков пропускают занятия в школе. Мы с сестрами каждый день после школы шьем футбольные мячи. Это очень утомительная работа, почти не оставляющая времени на приготовление уроков. А нас считают нежными и слабыми. Может быть, при другой судьбе я была бы нежной.Петя из Ростова: Я – цыган; нас в России около 180 тысяч. Большая часть цыган в России уже осела и стала жить в своих домах, но многие еще ведут кочевой образ жизни. В отличие от оседлого населения, моя семья предпочитает ездить табором по стране. У нас есть свой язык, свои традиции и обычаи. Наш образ жизни совсем не такой, как у оседлого населения. Табору могут не разрешить останавливаться в каком-то месте. Иногда я чувствую, что некоторые люди не хотят, чтобы я находился рядом с ними. Меня даже могут назвать преступником без всякой причины. Возможно, люди просто не понимают, что, хотя мы и живем по-другому, мы такие же граждане, как и они.
Вывод: Все трудности можно преодолеть и пережить, все проблемы можно решить пока ты сам жив и этого хочешь.

Report abuse

All documents on the website are taken from public sources and posted by users. We offer our deepest apologies if your document has been published without your consent.