Аннотация Летний вечер В.Моцарт

There is still time to download: 30 sec.



Thank you for downloading from us :)

If anything:

  • Share this document:
  • Document found in the public.
  • Downloading this document for you is completely free.
  • If your rights are violated, please contact us.
Type of: docx
Founded: 04.06.2016
Added: 03.05.2020
Size: 0.03 Мб


Вольфганг Амадей Моцарт
«Летний вечер»
Вольфганг Амадей Моцарт (1750-1791) – австрийский композитор, дирижер, клавесинист, органист. Его творчество – жизнеутверждающее и демократическое по характеру – отразило идеи эпохи Просвещения. Многие сочинения Моцарта написаны с участием хора: 18 месс (среди них Большая месса с-moll), оратория «Кающийся Давид» и др., 4 немецких кантаты, оперы (например, «Идоменей», «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта») и другие произведения. Последнее сочинение Моцарта – Реквием (1791; завершен учеником композитора Ф. Зюсмайером) сочетает традиции Баха и Генделя с новаторством (по содержанию и средствам выражения). В его драматических и лирических образах с огромной эмоциональной силой выражены чувства и размышления человека перед неизбежностью смерти. Реквием Моцарта – величайшее наиболее известное произведение этого жанра.
По жанру «Летний вечер» - хоровая лирическая миниатюра с элементами Менуэта. В произведении поется о любви к родной природе. Характер лиричный. Форма куплетная (3 куплета), Склад хоральный. В произведении 5 фраз по 4 такта, 2 предложения (1-8 такт и 9-20 такт), образующие период. Основная тональность Es-dur, во втором предложении происходит отклонение в VI ступень, с последующим возвращением в тонику.
Темп Andante (спокойно). Мелодия развивается в 1 сопрано. Размер ¾. В основном движение идет половинками и четвертями, но есть восьмые и пунктирный ритм (придающий танцевальность). Произведение начинается с унисона; чаще встречается поступенное и волнообразное движение, реже скачки на терцию и кварту.
Хор женский или детский, однородный, четырехголосный. Сопрано и альты делятся на 2 голоса, образуя четырёхголосие. Исполняется без сопровождения (a-cappella).
Диапазоны отдельных голосов:

Диапазон всего хора:

Все голоса поют в средней, удобной тесситуре. У альтов с напряжением будет звучать ля бемоль малой октавы. 1 сопрано ведут мелодию, остальные голоса – гармоническая основа. В произведении 2 кульминации (4 такт и 14 такт). Динамика волнообразна. Переходы между нюансами осуществляются с помощью crescendo и diminuendo. Хор начинается с p к середине фразы (кульминации) приходит к mf, а к концу – к pp. Ко второй кульминации хор приходит к mf . Дополнение начинается с mf и происходит постепенное diminuendo к концу.