Ситуационные задачи по паразитологии с ответами

There is still time to download: 30 sec.



Thank you for downloading from us :)

If anything:

  • Share this document:
  • Document found in the public.
  • Downloading this document for you is completely free.
  • If your rights are violated, please contact us.
Type of: docx
Founded: 08.06.2018
Added: 03.05.2020
Size: 0.04 Мб


1.У мужчины выявлено малокровие. При овогельминтоскопии фекалий обнаружены яйца овальной формы, серо-желтого цвета, с крышечкой на одном конце с двухконтурной оболочкой размерами 68-71x45 мкм.
Ответ: Такие яйца принадлежат лентецу широкому(Diphyllobotrium latum). Заражение происходит при потреблении в пищу зараженной плероцеркоидами рыбы. Заболевание – дифиллоботриоз
2.Больного беспокоят чувство тяжести и боли в правом подреберье. При обследовании обнаружено увеличение печени, желтушность кожных покровов. Каков диагноз можно предположить? Какие дополнительные методы лабораторного исследования необходимо применить для подтверждения диагноза?
Ответ: фасциолез. Диагноз ставится на основе клинической картины и результатов лабораторных исследований(нахождение яиц фасциол в фекалиях и дуоденальном содержимом). При зондировании двенадцатиперстной кишки получают желчь с примесью крови и находят яйца печеночной двуустки. В настоящее время разработаны методы, позволяющие точно поставить диагноз этой болезни у человека по лейкоцитарной формуле (лейкоцитоз и эозинофилия) и результатам серологических исследований (реакция связывания комплемента, реакция Аухтерлони, иммунофлюоресцентный анализ и т. д.).
3.В дуоденальном содержимом найдены подвижные прозрачные паразиты, размерами до 18 мкм. Какие паразиты и в каких жизненных стадиях могут находиться в дуоденальном содержимом?
Ответ: Вегетативные формы лямблии (lamblia intestinalis)
- яйца печеночного сосальщика, кошачьего, ланцетовидного, иногда наличие рабдитных личинок угрицы4.В поликлинику обратился больной с жалобами на частый жидкий стул с примесью крови, боли в подвздошной области. Считает себя больным после поездки по туристической путевке месяц назад в среднеазиатские республики. При переездах на автобусах неоднократно употреблял немытые фрукты и овощи. О каком заболевании можно предположить? Каковы методы лабораторной диагностики следует применить для подтверждения данного?
Ответ: Амебиаз (Entamoeba histolytica). Лабораторная диагностика основана на микроскопическом исследовании нативных мазков фекалий, содержимого из язв и нахождении в них тканевой и большой вегетативных форм.
5. К врачу обратился мужчина, житель сельской местности, с жалобами на периодические боли в правом подреберье, ощущение тяжести в эпигастральной области после приема пищи, снижение аппетита. Больным себя считает несколько лет. В последнее время болевые приступы участились. При осмотре обнаружено значительное увеличение печени. Выяснилось, что он каждое лето работал пастухом, сторожить стадо помогала собака. Обедал, иногда не вымыв руки после общения с собакой. Врач сразу же предположил опасный гельминтоз. О каком заболевании идет речь? Какова лабораторная диагностика и профилактика?
Ответ: Alveococcus multilacularis – альвеококк, возбудитель многокамерного альвеококкоза. Лабораторная диагностика: применяются иммунологические методы диагностики, рентгенологические исследования, УЗИ и др.
- Echinococcus granulosis – возбудитель эхинококкоза?
Лабораторная диагностика: применяются иммунологические методы диагностики, рентгенологические исследования, УЗИ и др.
6. У больного с частым кроваво-слизистым стулом в фекалиях обнаружены округлые цисты с 4 ядрами и темными хроматоидными палочками. Цисты, какого паразита обнаружены и можно ли этот факт, принимать за подтверждение паразитарного заболевания?
Ответ: Цисты дизентерийной амебы (Entamoeba histolytica).
Да, так как именно у патогенной амебы цисты с 4 ядрами, это важный диагностический признак.
Малая вегетативная форма и цисты могут обнаруживаться у здоровых цистоносителей.
7. В поликлинику обратился больной с жалобами на общую слабость, вялость, снижение работоспособности, постоянную субфебрильную температуру в течение последних 5 месяцев. До болезни в течение двух лет работал в составе экологической экспедиции в Бразилии. О каком заболевании можно предположить? Каковы методы лабораторной диагностики следует применить для подтверждения данного диагноза?
Ответ: Американский трипаносомоз(Болезнь Шагаса). Возбудитель – Трипаносома крузи. Диагностика заболевания и его стадии основана на обнаружении в анализах крови, лимфы и спинномозговой жидкости трипаносом. Во влажном препарате ведётся поиск подвижных трипаносом, кроме того, анализируется фиксированный и окрашенный по Романовскому-Гимзе препарат. Перед микроскопированием могут применяться различные методы (дифференциальное центрифугирование, центрифугирование слоя лейкоцитов в микрогематокритных трубках, анионообменное центрифугирование и мембранная фильтрация) для увеличения концентрации клеток паразита.
8.После служебной командировки продолжительностью 2 года в Иран и Ирак в поликлинику обратился мужчина с жалобами на появление язвы на кисти правой руки и на лице. При осмотре установлено: на правой надбровной дуге и на кисти правой руки имеются неглубокие язвы округлой формы с неровными краями размером 3,0 x 3,0 см. О каком заболевании можно предположить? Каковы методы лабораторной диагностики следует применить для подтверждения данного диагноза?
Ответ: Кожный лейшманиоз. Возбудитель – лейшмания тропика минор. Лабораторная диагностика основана на приготовлении мазков из содержимого язв с последующим микроскопированием. В мазках обнаруживаются безжгутиковые стадии лейшманий9.Больной обратился к дерматологу (специалисту по кожным заболеваниям) по поводу долго незаживающей глубокой язвы на лице. В окрашенном препарате из определяемого язвы обнаружены внутриклеточные паразиты округлой формы. Каков диагноз заболевания?
Ответ: Кожный лейшманиоз. Возбудитель – лейшмания тропика минор Лабораторная диагностика основана на приготовлении мазков из содержимого язв с последующим микроскопированием. В мазках обнаруживаются безжгутиковые стадии лейшманий10.Охотник, житель Башкирии, обратился к врачу с жалобами на боли в груди и в области печени, ощущение тяжести, одышку, слабость кашель со слизистой мокротой, субфебрильную температуру. Выяснилось, что в течении нескольких лет охотился на лисиц и песцов. Не всегда мыл руки после снятия с них шкур. Какой гельминтоз можно предположить? Какова его лабораторная диагностика?
Ответ: Alveococcus multilacularis – альвеококк, возбудитель многокамерного альвеококкоза. Лабораторная диагностика: применяются иммунологические методы диагностики, рентгенологические исследования, УЗИ и др.
11. Студент университета им. Патриса Лумумбы обратился к врачу с жалобами на боли и тяжесть в ноге. Врач при осмотре обратил внимание на увеличение объема конечности, изменение ее окраски и направил больного в лабораторию для анализа крови. В крови были найдены микрофилярии. Каким гельминтозом и каким путем заразился студент?
Ответ: ВУХЕРЕРИОЗОМ – возбудитель Wuchereria bancrofti. Заражение произошло трансмиссивным путем – через укус комара.
12.Насекомое имеет размеры 1,5 -5 мм. Окраска светло-желтая. Тело сжато с боков, задняя пара ног длиннее других. Определите к которому отряду относится насекомое? Каково медицинское значение?
Условие: Светлое насекомое 1,5-5 мм.
Ответ: отряд Блохи (Aphoniptera). Эктопаразит, вызывающий зуд. Переносчики бактерий чумы.
13.После длительной командировки в одну из стран экваториальной Африки почувствовал резкую слабость, сонливость, похудение. Болен несколько лет. О каком заболевании можно предположить? Каковы методы лабораторной диагностики следует применить для подтверждения данного диагноза?
Ответ: Западноафриканский трипаносомоз гамбийского типа. Возбудитель: trypanosoma brucei gambirnse. Методы диагностики:
паразитологический - выявление в крови(забор крови), в лимфоузлах, спинномозговая жидкость; иммунологический - выявление спец антител
14.Семья из трех человек употребляла вареную медвежатину, которую купили у охотника. Через 7-8 дней все трое почувствовали недомогание, повышение температуры, появление болей во всем теле, одутловатость лица. Врач заподозрил опасный гельминтоз и направил в стационар. О каком гельминтозе можно предполагать?
Ответ: Trichinella spralis - трихинеллез (биогельминтоз)
15.В поликлинику обратилась группа студентов (туристов), которая жаловалась на боли в мышцах, высокую температуру, головную боль, боли при движении в глазных яблоках. Выяснилось, что студенты были в турпоходе в горных районах РБ, где ими был пойман барсук, мясо которого употреблялось в пищу. При обследовании у всех студентов отмечена высокая температура, одутловатость лица, боли в жевательных мышцах «смазанная речь», боли в мышцах ног, рук, а у некоторых – косоглазие. С момента потребления мяса барсука прошло 20 дней. О каком заболевании можно предполагать в данном случае? Методы диагностики при данном заболевании?
Ответ: Trichinella spralis - трихинеллез (биогельминтоз). Одутловатость и боли в мышцах - 100% трихинеллез
- биопсия дельтовидных, межреберных и жевательных мышц
16.Почему акушеры должны осторожно рассматривать целостность плаценты после родов (лучше в резиновых перчатках)? Каким протозойным заболеванием возможно заражение?Ответ: При нарушении плаценты, возможно внутриутробное заражение от инвазированной матери. Возможны множественные пороки развития. Заболевание- токсоплазмоз. Возбудитель - toxoplasma gondii. Инв стадия - ооцисты, псевдоцисты, цисты.17.В детском учреждение обнаружен большой процент бессимптомного течения лямблиоза? О чем говорит этот факт? Какие мероприятия следует проводить в этом учреждении?Ответ: Возбудитель- lamblia intestinalis. Этот факт говорит о том, что один из детей был заражен и распространил лямблии в помещении детского сада или могла быть заряжена вода и пищевые продукты. В садике должны провести гигиеническую уборку, выявить и вылечить больных.18.В поликлинику обратился больной с жалобами на боли в животе, частый жидкий стул с примесью крови. До болезни работал на мясокомбинате, обрабатывал свиные туши. О каком заболевании можно предположить? Каковы методы лабораторной диагностики следует применить для подтверждения данного диагноза?Ответ: Балантидиаз, balantidium coli. Основным источником являются свиньи. 
Диагноз балантидиаза ставится на основании обнаружения балантидиев в нативных мазках из испражнений или соскоба с пораженных участков слизистой кишечника, взятого при ректороманоскопии. Благодаря крупному размеру, подвижности, характерной форме и наличию сократительной вакуоли, балантидии распознаются легко. Цисты их, образующиеся в кишечнике человека крайне редко, иногда можно найти в препаратах, окрашенных раствором Люголя.19.При лабораторном исследовании фекалий мужчины (при устройстве поваром на предприятие общественного питания) обнаружены четырех ядерные цисты размерами 8-15 мкм. Выяснилось, что 3 года назад служил в Афганистане. О наличии, каких паразитов в организме обследуемого свидетельствуют данные анализы? Может ли он работать на предприятии общественного питания?Ответ: Возбудитель - entamoeba histolytica. Заболевание - амебиаз. Ему работать на предприятии общепита НЕЛЬЗЯ.
20. Общая слабость, головная боль и сильные боли в межреберных, икроножных и жевательных мышцах. Любит употреблять сырой свиной фарш. Высокая температура тела, одутловатость лица, частое поверхностное дыхание из-за болей в межреберных мышцах.
Заболевание – трихенеллез. Возбудитель – Trichenella spiralis.
21. Боли в животе, неустойчивый стул с выделением светлоокрашенной слизи. При обследовании в дуоденальном содержимом обнаружены грушевидные жгутиконосцы размерами 0-18 мкм. с 2 ядрами.
Заболевание – лямблиоз. Возбудитель – Lamblia intestinalis.
22. Пребывал в Индии, подвергался укусам москитов. На коже множество уплотненных узелков. Вялость, потеря аппетита, бледность покровов, лихорадка. Кожа постепенно стала приобретать темный цвет.
Ответ: Заболевание – висцеральный лейшманиоз.Возбудитель – leischmania donovani.
Лабораторная диагностика – обнаружение безжгутиковых форм лейшмании внутри макрофагов в пунктатах костного мозга(грудина), лимфатических узлов, иногда печени и селезенки. Применяют иммунологические методы.
23. Вернувшись из поездки по Закавказью, отметил у себя на лице и руках бугорки величиной 1-3 мм. Кожа вокруг бугорков была воспаленная. Через несколько дней бугорки, напоминающие фурункулы, достигли 8-15 мм в диаметре. В их центре наблюдается некроз, при распаде с которого появились язвы. О каком заболевании можно предположить? Каковы методы лабораторной диагностики следует применить для подтверждения данного диагноза?
Ответ: Заболевание – кожный лейшманиоз.(лейшмания тропика минор/майор?)
Лабораторная диагностика – приготовление мазков из содержимого язв с последующим микроскопированием. В мазках обнаруживаются безжгутиковые стадии лейшмании24. Больной с признаками колита: поносы от 4 до 8 раз в сутки. Стул жидкий, водянистый, часто со слизью, но без крови. В фекалиях больного обнаружены жгутиконосцы величиной 5-15 мкм, с одним ядром, 3-4 жгутиками и ундулирующей мембраной.
Ответ: Возбудитель – кишечная трихомонада(трихомонас гомини)
25. Жалобы на боли и жжение при мочеиспускании. Имел случайные половые контакты. В слизи из уретры обнаружены жгутиконосцы грушевидной формы размером 7-30 мкм, с 4 жгутиками и ундулирующей мембраной.
Ответ: Заболевание – урогенитальный трихомоноз. Возбудитель – влагалищная трихомонада.
Профилактика: личная – исключение случайных половых контактов, наличие индивидуальных предметов гигиены. Общественная – выявление и лечение больных, контроль за гинекологическими инструментами в медучреждениях.
26. Тупые головные боли, ухудшение сна, раздражительность, снижение работоспособности. В течение 3 недель наблюдается субфебрильная температура. Уплотнение лимфоузлов, увеличение печени. Девочка очень любит животных, особенно кошек. Она общается с
бездомными кошками. О каком заболевании можно предположить? Какие методы лабораторной диагностики следует применить для подтверждения данного диагноза?
Ответ: Заболевание – Токсоплазмоз.(Токсоплазма гондии)
Лабораторная диагностика – иммунологические методы, ПЦР, обнаружение паразитов при микроскопировании окрашенных мазков крови, спинномозговой жидкости, пунктата лимфоузлов.
27.В Уганде (Африка). Высокая температура, уплотнение на коже, увеличение лимфатических узлов. Слабость, головные боли, сонливость особенно в утренние часы, апатия. В мазках крови и спинно-мозговой жидкости, обнаружены организмы размерами 28x2 мкм, имеющие лентовидное тело с красным овальным ядром в центре, голубой цитоплазмой, ундулирующей мембраной, жгутиком.
Ответ: Заболевание – африканский трипаносомоз.(родизиенский)
28. Возвратясь из Индии, недомогание, головную боль, озноб («зуб на зуб не попадает») длящийся 2-3 часа и сменяющийся жаром. Подобный приступ повторился на 3-й день после предыдущего приступа.Была взята кровь из пальца (толстая капля и мазок крови). В эритроцитах обнаружены мелкие кольцеобразные образования, размером 1/6-1/5 диаметра эритроцита, часто 2-3 кольца в одном эритроците. О каком заболевании можно предположить? Обоснуйте диагноз заболевания?
??Заболевание – трехдневная малярия. Возбудитель – Plasmodium vivaxметод диагностики - гемоскопия тонкого мазка и толстой капли крови является ведущим. Диагноз подтверждается при обнаружении в крови любых эритроцитарных стадий плазмодиев.
29.Девушка обратилась к врачу с жалобами на зуд в области промежности и пенистые выделения из половых путей. Какое заболевание можно предположить? Каковы методы лабораторной диагностики следует применить для подтверждения данного диагноза?
Зуд в области промежности и пенистые выделения из половых путей.
Ответ: Заболевание – урогенитальный трихомоноз. Возбудитель – влагалищная трихомонада.
Лабораторная диагностика – Микроскопическое исследование мазков из отделяемого мочеполовых путей
30.В Китае, Корее, Японии существует традиция употреблять сок крабов как противовоспалительное средство. Каким гельминтозом можно заразится при использовании сока термически не обработанных крабов?
Ответ: Парагонимоз, возбудитель - легочный сосальщик, краб - 2 промежуточный хозяин. Инвазионная стадия - метацеркарий. Заболевание: парагонимоз, природного- очаговое. Есть в России в Приамурье и Приморском крае.
31.В фекалиях человека обнаружены яйца золотисто-коричневого цвета лимонно образной формы. Каким гельминтозом заражен человек? В каком отделе кишечника гельминт паразитирует?
Ответ: Власоглав (трихиурус трихоцефалюся), инвазионная стадия- яйцо с личинкой. Заболевание -трихоцефалез. Способ заражения - алиментарный. Локализация - толстая кишка, слепая кишка.
32.Мужчина в течение нескольких лет проработал на нефтяных промыслах Тюменской области. В свободное время ловил рыбу на озерах, часто употреблял эту рыбу в малосольном вяленом виде. Через некоторое время начал жаловаться на тошноту, боли в области печени. Какой лабораторный метод исследования больного следует провести, чтобы исключить гельминтоз? Описторхоз
Ответ: Кошачий сосальщик(описторхис фелинеус). 2 промежуточный хозяин - рыба семейства карповые. Лаб диагностика - на 4 неделе заражения яйца в фекалиях или дуоденальном содержимом.Также помогут врачу установить предварительный диагноз описторхоза изменения в клиническом и биохимическом анализах крови и серологические методы исследования. Окончательно диагноз может быть подтвержден только через 1,5 месяца после начала заболевания при обнаружении яиц двуустки кошачьей в биологическом материале.
33.Мужчина долгое время жил на Дальнем Востоке. Обратился к врачу с жалобами на боли в груди, одышку, кашель с выделением обильной мокроты ржаво-красного цвета. Был заподозрен туберкулез легких. Какой гельминтоз нужно исключить? Обоснуйте метод лабораторной диагностики. ПарагонимозОтвет: Легочный сосальщик. Диагностика -в хронической стадии - яйца в мокроте и в фекалиях, а так же в смывах при бронхиоскопии и в плевральном выпоте. ИФА и мрт, рентген - в ранних стадиях
34.Российский специалист был направлен в заграничную командировку в одно из африканских государств. Несмотря на предупреждение о запрещении купания в данном водоеме, он выкупался. Вскоре на теле в нескольких местах обнаружил точечные кровоизлияния, кожный зуд. Через 2-3 месяца стал отмечать выделение кроваво-красной мочи. Чем мог заразиться? Что необходимо исследовать и обнаружить для уточнения диагноза (моча, фекалии и т.д.)?
Ответ: Шистосома кровяная (Schistosoma haematobium) , возбудитель мочеполового (урогенитального) шистосомоза, локализован в венах малого таза, в частности, мочевого пузыря. Промежуточный хозяин моллюск . Лаб диагностика - обнаружение яиц в моче(берут в жаркоя время суток).
35.Студенты, находясь на зимних каникулах в селе, употребляли недостаточно проваренную печень, пораженную фасциолами. Есть ли вероятность заражения данными гельминтами? Как называется явление, когда яйца гельминтов случайно попадают в организм и выводиться из него, не получив дальнейшего развития?.Ответ: Печеночный сосальщик (Fasciola hepatica).Промежуточный хозяин - малый прудовик .Диагностика - нахождение яиц в фекалиях или дуоденальном содержимом.
- не произойдет заражения, тк марита не инвазионная стадия для человека
- транзитными
36.В Сибири издавна существует традиция употреблять строганину из свежемороженой рыбы. Вы работаете врачом, следует ли соблюдать традиции людей Сибири? Каким гельминтозом можно заразиться?
Ответ: Нет , не следует . Лентец широкий (Diphyllobotrium latum) . 1 промежуточный хозяин - циклоп , 2 промеж хоз - рыбы . Заболевание - дифиллоботриоз . Паразитирует в тонком кишечнике . Диагностика - нахождение яиц и члеников в фекалиях .37.Больной обратился с жалобами на слабость, жжение при мочеиспускании, выделение кроваво-красной мочи. Он отметил, что дней 15 назад искупался в водоеме во время туристической поездки в Азии. О каком заболевании можно предположить? Каковы методы лабораторной диагностики заболевания?
Ответ: Урогенитальный шистосомоз, вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Диагностика: Обнаружение яиц в моче в жаркое время суток.
38. В поликлинику обратилась больная с жалобами на снижение аппетита, тошноту, неустойчивый стул, боли в животе. За два месяца до этого у нее наблюдалось кашель, насморк, повышение температуры тела. Летом употребляла плохо промытые ягоды, овощи, фрукты. О каком гельминтозе можно предположить? Какова диагностика и профилактика заболевания?
Ответы: Аскаридоз, вызывается аскаридой человеческой (Ascaris lumbricoides). Диагностика: обнаружение яиц в фекалиях(не ранее, чем через 3 мес. после заражения) или личинок в мокроте. Профилактика: Личная-мытье рук, фруктов, овощей, зелени употребление кипяченной воды, Общественная-санитарно-просветительская работа, борьба с механическими переносчиками(мухи, тараканы), обеззараживание фекалий, охрана почвы и воды от загрязнения фекалиями.
39.Охотники, жители Белоруссии, во время привала приготовили шашлык из мяса убитого ими дикого кабана. Через три недели у них появились проявления недомогания: головная боль, слабость, быстрая утомляемость, болезненность при движение глаз. Отмечалось лихорадка, мышечные боли, боли в животе, отеки век, распространившаяся по лицу. Врач, к которому они обратились, предположил опасный гельминтоз. О каком заболевании идет речь? Какова его диагностика?
Ответ: Трихинеллез, вызываемый трихинеллой (Trichinella spiralis). Диагностика: биопсия дельтовидных, межреберных и жевательных мышц, иммунологические методы.
40 При поливе овощей из близлежащего озера и употреблении недостаточно промытой зелени в салатах (щавель, лук, помидоры, огурцы) жители этого села жаловались на боль в правом подреберье, увеличение печени, у некоторых наблюдалась желтуха. При микроскопическом исследовании фекалий обнаружены яйца желто-коричневого цвета с крышкой на верхнем полюсе и бугорком на нижнем, размеры яиц 1,30-1,50x70-80 мкм. Каким гельминтозом заражено данное население?
Ответ; ФАСЦИОЛЕЗ (печеночный сосальщик)
41.При зондировании сельского жителя в дуоденальном содержимом были обнаружены яйца желтого и темно-коричневого цвета, размером 38-45x20-22 мкм, с одной стороны выпуклые, а с другой – уплощенные с крышечкой на верхней половине. Можно ли поставить диагноз гельминтоза?
Ответ: Да, Можно, дикроцелиозЛанцетовидный сосальщик (Dicrocelium lanceatum)
42. Арендатор рисовых полей в Средней Азии обратился к врачу с жалобами на боли в животе, слабость, бледность кожных покровов, тошноту, рвоту, жидкий стул. Месяц тому назад отмечал зуд кожи и оттеки нижних конечностей. При обследовании обнаружена анемия. Каким гельминтозом он мог заразится? Какова лабораторная диагностика и профилактика?
Ответ: Анкилостомоз
Лаб. Диагностика: обнаружение яиц и личинок анкилостом в фекалиях(размеры 54-70 * 36 – 40 мкм)
Общественные; выявление и лечение больных. Обследование шахт, санпросветработы,
Личная: не ходить босиком без обуви и лежать на земле
43. Японский рабочий рисовых плантаций -японский шистосомоз.
44. Владелец одного из садовых участков, расположенных около пруда – Ответ: печеночный сосальщик. Обнаружение яиц фасциолы в фекалиях и дуоденальном содержимом больного.
45. Студент одного из вузов, находясь в сельской местности, вскоре после возвращения стал отмечать повышение температуры, боли в области печени - ланцетовидный сосальщик ( дикроцелиоз)
Диагностика подтверждает обнаружение в дуоденальном содержимом и фекалиях яиц гельминта. Профилактика заключается в предупреждении заползания на продукты питания муравьев, особенно в экспедициях, туристских походах; в выявлении и лечении домашних животных, больных дикроцелиозом.
46. По окончании одного из технических вузов молодой специалист получил направление в Приморский край
Ответ: - лёгочный сосальщик(парагонимоз). Обнаружение яиц гельминта в мокроте или фекалиях, рентгенография, МРТ.
47. больной с жалобами на тошноту, рвоту, слабость, вялость, снижение работоспособности, дискомфорт, нестойкий стул. Неделю назад отметил лентовидных образований. Больным себя считает более двух месяцев после поездки в командировку в Западную Белоруссию, где регулярно употреблял свиные котлеты «с кровцой.
Ответ. Заболевание-тениоз. Возбудитель-свиной цепень. Он распространен повсеместно,где имеется облигатный промежуточный хозяин- свинья. Диагностика- обнаружение зрелых члеников в фекалиях
48. Охотник-профессионал с жалобами на появление болей в правом подреберье, слабость, увеличение живота. Болен более двух лет. Объективно: в области правого подреберья прощупывается опухолевидное образование размером 5,0x5,0 см. Печень увеличенная, плотная, безболезненная. Кожные покровы желтые. О каком заболевании может идти речь? Какова лабораторная диагностика?
Ответ: Заболевание- альвеококкоз. Возбудитель- альвеококк. Природно очаговое заболевание, циркуляция возбудителя невозможна без участия диких животных. Диагностика- узи, рентген, томография, радиоизотопное сканирование
49. Жительница сельской местности обратилась к врачу с жалобами на ползающих по белью беловато-розовых образований, напоминающих лапшу. Врач дал направление в гельминтологическую лабораторию. Больная получила заключение и была направлена для лечения. Какая инвазия у женщины? Какой метод диагностики был использован?
Ответ: Тениаринхоз (Зрелый бычий цепень. )Диагностика основана на обнаружении зрелых члеников при их активном выползании и в фекалиях.
50. В больницу поступил больной с жалобами на головные боли, головокружение. Нарушена координация движения. При осмотре установлено: под кожей ив коже масса плотных безболезненных образований размером в горошину. Имеет привычку употреблять в пищу бутерброды из свиного и говяжьего сырого фарша. Каков диагноз можно предположить? Каковы методы диагностики?
– цистиеркоз как осложнение тениоза, возбудитель Taenia solium- диагностика затруднена, но можно сделать исследование спинномозговой жидкости, биопсию узелков
51. В летнее время к детскому врачу иногда обращаются родители с жалобами детей на слабость, кашель, насморк, выделение мокроты, повышение температуры. В анамнезе установлено, что дети, гуляя на улице, обычно играют в песочнице. Причины заболевания? Какова лабораторная диагностика? Личинки, каких гельминтов могут вызывать бронхит и пневмонию?
- с руками, загрязненными яйцами с развивающейся личинкой аскариды
- обнаружение личинок гельминта в мокроте
- легочный сосальщик, человеческая аскарида( личинка)
52. Во время туристического похода Туркмению туристка была «укушена» пауком черного цвета с красными пятнами на брюшке. Через 30-40 минут на месте укуса появилась болезненная припухлость, которая постепенно увеличивалась. За тем появились озноб, потливость, одышка, сердцебиение, нарушение ритма дыхания, слабость, сильные боли в суставах. Какая первая помощь должна быть оказана пострадавшей?
- укус какракурта (Latrodectus tredecimguttatus)
- для лечения используют специальную антитоксическую противокаракуртовую сыворотку, которая быстро прекращает интоксикацию, независимо от срока введения
53. После возращения из экспедиции по Средней Азии биолог почувствовал недомогание, головные боли, бессонницу, периодическое лихорадочное состояние. Будучи в командировке, ночевал в заброшенном глинобитном доме. Какое заболевание можно предположить, кем оно переносится?
- возвратный клещевой тиф
- возбудитель: поселковый клещ из семейства Аргазовых (паразитоморфный клещ)
54. В фекалиях больного обнаружена беловатая плоская лента длинной 10-15 см. При исследовании ленты между двумя предметными стеклами ширина членика преобладает над длинной, в средней части видна свернутая петлями
матка, заполненная желто-черными яйцами, рядом с ней – округлые семенники, по краям членика желточники. В центре членика расположена половая клоака. Какому гельминту может принадлежать эта лента? Как мог заразиться больной?
- широкий лентец (Diphyllobotrium latum)
- при употреблении термически недостаточно обработанной рыбы или икры
- локализация: тонкий кишечник
- инвазионная стадия: плероцеркоид55. При осмотре обратившегося в поликлинику, врач обнаружил на теле присосавшегося клеща размером до 10-12 мм красно-коричневого цвета.
В чем опасность укуса данного клеща? Какие меры нужно предпринять для удаления клеща?
- собачий клещ (Ixodes ricinus)
- переносчик возбудителей заболеваний таких как: туляремия, клещевой энцефалит, болезнь Лайма (спирохета боррелия)
- Как удалить впившегося клеща?
А) Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.
Б). Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
Нельзя!
Брать клеща голыми пальцами Делать резкие движения - клещ разорвется. Использовать масло – оно помешает вытащить клеща и закупорит дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. Сдавать кровь сразу после укуса клеща - анализы ничего не покажут.
В). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
Г). В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления), на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. Головка или хоботок должны выпасть.
Если во время удаления под кожей осталась голова клеща, то ее обязательно надо вытащить. Для этой операции сначала обработайте пострадавший участок кожи спиртом. Затем прокалите на огне иголку и тоже протрите ее спиртом. Очень осторожно удалите с помощью иголки головку так, как удаляют занозу.
Головку клеща убирать из ранки нужно обязательно, потому что именно в слюнных железах клеща находится основная концентрация вируса.
Д). Обратиться к врачу – это желательно сделать, так как согласно статистике, в среднем из 10 клещей 1 является заразным, и по внешнему виду зараженные и не зараженные клещи не отличаются.
Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Через 10 дней после укуса можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц.
56. В лаборатории при исследовании под микроскопом соскоба из кожи больного обнаружены яйца, личинки и имаго представителя типа членистоногих. О возбудителе какого заболевания идет речь?
- возбудитель: чесоточный зудень
- заболевание: чесотка, или скабиез57. Девочке 6-ти лет, поступившей в инфекционное отделение, больной был поставлен диагноз сыпной тиф. Какой вид насекомых является переносчиком возбудителей этого заболевания? Объясните механизм передачи.
- головная и платяная вши являются переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифа
- механизм: передача инфекции происходит при втирании экскрементов вшей в кожу во время расчесывания (контаменативно)
58.При микроскопическом исследовании вши обнаружено: размеры 3,5 тело ромбовидной формы, сероватого цвета, сплющено в спинно-брюшной направлении и делится на голову, грудь и брюшко. В средней расширенной части головы находятся короткие членистые усики и пара простых глазков. Грудь нерасчленена, уже брюшка, резко отделена от него, 3 пары конечностей на груди заканчиваются коготками, по бокам брюшка расположены глубокие вырезки, темные пигментные пятна. У самок конец брюшка раздвоен, у самцов – закруглен. Назовите вид вши, ее медицинское значение.
- головная вошь (педикулюс гуманус капитис)
- возбудитель педикулеза, специфический переносчик возбудителей возвратного тифа, эпиндемического сыпного тифа
59.Группа студентов выехала в Среднюю Азию для работы в студенческих строительных отрядах. Во время оборудования лагеря увидели пауков – каракуртов. Утром один из спящих студентов проснулся от укуса какого-то паукообразного, имеющего следующие морфологические особенности: длинна 4-5 см, сегменты головы и груди, сливаясь, образуют нерасчлененную головогрудь. Брюшко раздельно на ряд сегментов. Передняя часть брюшка столь же широкая, как головогрудь, а задняя – узкая. Последний членик брюшка снабжен острым жалом. О каком паукообразном идет речь? Какое воздействие оно оказывает на организм человека?
- Скорпион (Buthus eupeus)
- при укусе: боль, отек, лихорадка, тошнота, одышка, потливость, сердцебиение
- также можно использовать сыворотку
60.Больной обратился к дерматологу (специалисту по кожным заболеваниям) по поводу долго незаживающей глубокой язвы на лице. В окрашенном препарате из определяемого язвы обнаружены внутриклеточные паразиты округлой формы. Проживает в местности, где встречаются москиты. Каков диагноз заболевания?
- кожный лейшманиоз
- вызывается лейшманией тропика минор
Основным обоснованием диагноза является пребывание больного в эндемичной зоне и обнаружение в соскобе с краев язв возбудителя - L. Tropica (тельца Боровского), локализующегося в большом количестве, преимущественно в макрофагах. Для диагностики применяется кожный тест с лейшманином (тест Монтенефо).