Задачи ноу-хау ШустовКА экб 1.2 14.04

There is still time to download: 30 sec.



Thank you for downloading from us :)

If anything:

  • Share this document:
  • Document found in the public.
  • Downloading this document for you is completely free.
  • If your rights are violated, please contact us.
Type of: docx
Founded: 14.04.2020
Added: 02.05.2020
Size: 0.03 Мб


ЗАДАЧИ
(в решении дать ответы на все вопросы, ссылаясь на нормы ГК РФ)
Задача 1
В научно-исследовательском институте был создан портативный сварочный аппарат. При передаче права изготовления сварочного аппарата по лицензионному договору заводу «Прогресс» администрация института заявила, что технология производства аппарата является профессиональным секретом (ноу-хау) и настаивала на том, чтобы в договор было внесено требование, согласно которому завод должен принять меры к охране конфиденциальности этого профессионального секрета и исключить возможность свободного доступа к нему третьих лиц.
Через некоторое время после поступления в продажу первого образца сварочного аппарата в одном из научных журналов без согласия администрации института появилась статья двух сотрудников института, в которой описывались устройство, принципы работы аппарата.
Завод «Прогресс» предъявил к авторам статьи претензию, в которой обвинил их в разглашении сведений, касающихся технологии производства сварочного аппарата, дающих представление в каком направлении следует работать для достижения аналогичного результата. Однако авторы статьи утверждали, что были вправе обнародовать некоторые сведения о сварочном аппарате и технологии его производства, так как последняя была использована при изготовлении первого образца.
Вопросы к задаче
Какие обстоятельства могут послужить основанием для признания институтом технологии производства сварочного аппарата секретом производства?
Согласно статье 1465 ГК РФ, это могут быть сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.) должны быть результатами интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере. Они должные иметь потенциальную коммерческую ценность и быть неизвестны третьим лицам.
Вправе ли были сотрудники института опубликовать без разрешенияадминистрации и согласия предприятия сведения, касающиеся технологии производства аппарата?
Статья 1469. Сотрудники были не вправе без разрешения администрации и согласия предприятия опубликовывать сведения. Они обязаны сохранять конфиденциальность секрета производства в течение всего срока действия лицензионного договора.
Является ли использование «ноу-хау» заводом в процессе производства аппаратов, предназначенных для продажи, основанием прекращения права на секрет производства?
Согласно статье 1467, исключительное право на секрет производства сохраняется до того момента, пока сохраняется режим конфиденциальности составляющих его сведений. Пока не был публично раскрыт секрет производства, то право на конфиденциальность сохраняется. Использования таких сведений для производства не являются основаниям для прекращения права на секрет производства.
Имелись ли основания у завода для предъявления претензиик сотрудникам по поводу содержания их статьи? Не лучше ли было заводу «Прогресс» предъявить претензию непосредственно институту?
Статья 1469. Обе стороны лицензионного договора должны соблюдать конфиденциальность сведений (секрета производства). Поэтому у заводы были основания для предъявления претензий.
Заводу лучше было обратиться институту, потому что ему принадлежит исключительное право. (ст. 1470)
Имеются ли основания для привлечения к ответственности авторов статьи за обнародование сведений, касающихся технологии производства аппарата?
Да. Согласно ст. 1472, нарушитель (работники, которые разгласили секрет производства и при этом были обязаны сохранять его секрет) обязан возвестить убытки.
Задача 2
Алексеев, работая над выполнением служебного задания, разработал технологию упрочения сварных соединений, которая после проверки на устойчивость к колебаниям температуры могла быть признана ноу-хау института. Через некоторое время Алексеев был уволен из института по сокращению штатов. Устроившись на работу на завод, он внедрил технологию, разработанную в институте, и подал заявку на изобретение в Роспатент. Узнав об этом, администрация института обвинила администрацию завода в нарушении прав института на ноу-хау, неправомерном его использовании и потребовала прекратить производство по новой технологии, а от Алексеева — отозвать заявку на изобретение.
Вопросы к задаче
Какое право нарушил Алексеев, предложив администрации заводаналадить производство по новой технологии, разработанной им в институте?
Алексеев нарушил исключительное право институт, принадлежащие ему (институту) на основании выполнения работником своих трудовых обязанностей. (ст. 1470).
Обладает ли Алексеев исключительным правом на технологию производства? Кому это право принадлежит?
Нет. Согласно статье 1470, исключительным правом в данной случае обладает бывший работодатель Алексеева. (институт)
Вправе ли Алексеев запатентовать изобретение после перехода на работу на завод?
Нет. В ст. 1470 п.2 написано, что гражданин(работник), обязан сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства.
Задача 3
Администрация завода обратилась к администрации проектно-конструкторского института с предложением приобрести у них исключительную лицензию на производство прибора сроком на пять лет, который был разработан сотрудниками института.
При подготовке проекта лицензионного договора между сторонами возник ряд разногласий, в частности по вопросу о необходимости соблюдения конфиденциальности секрета производства. Завод отказывался от внесения такого требования в договор, обосновывая это большой текучестью кадров. Администрация завода опасалась, что после увольнения с работы лиц, причастных к использованию ноу-хау, действие договора может быть прекращено досрочно.
Стороны обратились за юридической консультацией с просьбой помочь им составить лицензионный договор и разрешить возникшие разногласия в соответствии с действующим законодательством. Необходимая консультация была ими получена, однако по вопросу необходимости соблюдения коммерческой тайны стороны к соглашению не пришли. Поскольку завод уже провел значительную работу по подготовке к производству прибора, он направил в арбитражный суд иск о понуждении института к выдаче исключительной лицензии без включения в лицензионный договор требования о необходимости соблюдения конфиденциальности секрета производства.
Вопросы к задаче
Возможна ли передача исключительного права на прибор институтомзаводу по исключительной лицензии?
Да, согласно статье 1468. «По договору об отчуждении исключительного права на секрет производства одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на секрет производства в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права на этот секрет производства.»
Какие права обязательно передаются заводу по исключительной лицензии, а какие остаются у института?
Завод получает право использовать соответствующий секрет производства. (п.1 ст. 1469)
Институт обязан сохранять конфиденциальность секрета производства в течение всего срока действия лицензионного договора. (п.3 ст. 1469)
В течение какого срока завод обязан сохранять коммерческую тайну секрета производства?
Завод обязан сохранять коммерческую тайну секрета производства до прекращения действия исключительного права на секрет производства. (ст. 1469)
В течение какого срока институт, передавший свой секрет производства заводу, обязан соблюдать конфиденциальность этого секрета?
Институт обязан сохранять конфиденциальность секрета производства в течение всего срока действия лицензионного договора. (ст. 1469)
Какое решение должен вынести арбитражный суд?
Арбитражный суд должен вынести решение о включение в лицензионный договор требований о необходимости соблюдения конфиденциальности секрета производства
Задача 4
Группой специалистов, работающих на заводе «Экспресс», разработала новую технологию изготовления стиральных порошков. Технология производства нового стирального порошка была признана коммерческой тайной решением администрации завода.
Через полгода после реализации указанного стирального порошка администрации завода стало известно, что на рынке появился стиральный порошок с тем же составом и названием, но изготовленный заводом «Водолей». Стало известно, что утечка информации произошла по вине работника химической лаборатории Мышкина. Он призналась в этом администрации завода, заявив, что был вынуждена передать технологию производства нового стирального порошка под влиянием угрозы незнакомых лиц похитить его малолетнего сына. За передачу технологии его производства никаких денег он не получила.
Завод предъявил иск к заводу «Водолей», обвинив его в неправомерном получении сведений, составляющих коммерческую тайну завода. Кроме того, завод «Экспресс» потребовал от завода «Водолей» прекращения использования его коммерческой тайны и возмещения убытков, причиненных незаконной продажей стирального порошка.
На заседании суда представитель завода «Водолей» иск не признал. По его словам, технология производства нового стирального порошка была приобретена у лиц, представившихся ответственными работниками завода «Экспресс». В дальнейшем выяснилось, что названные представителем ответчика лица никогда не работали на заводе «Экспресс».
Вопросы к задаче
Является ли завод «Водолей» таким же обладателем коммерческой тайны, как и завод «Экспресс?
Согласно ст. 3 ФЗ 98 «О коммерческой тайне», завод «Экспресс» является обладателем информации, составляющей коммерческую тайну. А завод «Водолей» получил сведения о коммерческой тайне незаконно (п. 4 ст. 4 ФЗ №98). Поэтому завод «Водолей» не может являться таким же обладателем коммерческой тайны, как и завод «Экспресс»
Вправе ли завод «Водолей» использовать коммерческую тайну завода«Экспресс»?
Т.к. сведения были получены незаконным способом, то завод «Водолей» не может использовать данную коммерческую тайну.
Может ли Мышкин быть привлечен к ответственности за разглашение коммерческой тайны завода?
Согласно ст. 14 ФЗ 98, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, но стоит учитывать смягчающий факт: раскрытие тайны было под угрозой похищение сына работника.
К какому виду юридической ответственности могут быть привлеченылица, угрозой завладевшие коммерческой тайной завода «Экспресс»?
Лица, угрозой завладевшие коммерческой тайной могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 183 УК РФ.
Правомерен ли иск завода «Экспресс» к заводу «Водолей»?
Да. Согласно п.1 ст. 1472, нарушитель исключительного права на секрет производство обязано возместить убытки, причиненные нарушение исключительного права.
Какое решение должен вынести суд?Суд должен вынести решение, что использование коммерческой тайны заводом «Водолей» должно быть прекращено.«Водолей» не может нести ответственности, т.к. не знало, что использовало коммерческую тайну заводы «Экспресс» (п.2 ст. 1472).
Задача 5
Научными сотрудниками института «Алмаз» была предложена новая технология изготовления мужских костюмов. Данная технология была признана профессиональным секретом института. Через два месяца после засекречивания этой технологии таможенными органами при досмотре вещей перед посадкой в самолет у одного из пассажиров были обнаружены микропленки с подробным описанием технологии изготовления мужской одежды, разработанной в институте «Алмаз». Пассажиром оказался подданный иностранного государства. В ходе расследования выяснилось, что микропленка была приобретена иностранным гражданином у работника института «Алмаз» Скобелева, имевшего доступ к документации ноу-хау. Инициатива этой сделки исходила от Скобелева, испытывавшего материальные затруднения.
Вопросы к задаче
Сохранилось ли исключительное право на профессиональный секрет уинститута «Алмаз» после передачи его Скобелевым иностранному гражданину?
Да, т.к. исключительным правом обладает работодатель, а не работник. (ст. 1470). И работник не наделен правами совершать такую сделку.
Является ли фотографирование документов, составляющих ноу-хау института «Алмаз», их похищением?
Нет. Под похищением понимается любое противоправное изъятие указанных предметов, которое может совершаться как тайно, так и открыто, путем обмана, с насилием или без насилия. (ст. 325 УК РФ)
Какое наказание может понести Скобелев за передачу сведений, составляющих ноу-хау института, гражданину иностранного государства? Может ли он быть привлечен к уголовной ответственности за покупку микропленки со сведениями, составляющими ноу-хау института и попытку вывоза ее за пределы России?
Лицо, которое нарушило исключительное право обязано возместить убытки. (п. 1 ст. 1472 ГК
Скобелев также может понести уголовную ответственность (ст. 183 УК РФ) 2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, - наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, - наказываются штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.