право на 02.05. Семенова

There is still time to download: 30 sec.



Thank you for downloading from us :)

If anything:

  • Share this document:
  • Document found in the public.
  • Downloading this document for you is completely free.
  • If your rights are violated, please contact us.
Type of: docx
Founded: 01.05.2020
Added: 02.05.2020
Size: 0.02 Мб


Практическое задание:
Задача 1
Семёнова обратилась с заявлением об ограничении своего мужа Семёнова Петра в дееспособности и установлении над ним попечительства. Своё требование Семёнова мотивировала тем, что её муж последние полтора месяца пьянствует, семья находится в очень тяжёлом материальном положении.
При рассмотрении дела в суде Семёнов пояснил, что тяжёлое материальное положение семьи вызвано тем, что жене вот уже год как не выплачивают заработную плату, а сам он имеет статус безработного, причём пособие по безработице всё до копейки отдаёт жене. Полтора месяца назад умер его любимый дядя по матери, который оставил ему на счёте по вкладу в банке 800 000 рублей. Поскольку теперь это его личные деньги, то он не обязан делиться ими с женой, и вправе расходовать по своему усмотрению, в том числе тратить на спиртное.Подлежит ли требование Семёновой удовлетворению? При каких условиях гражданин может быть ограничен в дееспособности?
1. Гражданин, который  вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться  ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
2. Если основания, в  силу которых гражданин был  ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.1
1. Опека и попечительство  устанавливаются для защиты прав  и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.
(в ред. Федерального  закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
2. Опекуны и попечители  выступают в защиту прав и  интересов своих подопечных в  отношениях с любыми лицами, в  том числе в судах, без специального полномочия.
3. Опека и попечительство  над несовершеннолетними устанавливаются  при отсутствии у них родителей,  усыновителей, лишении судом родителей  родительских прав, а также в  случаях, когда такие граждане  по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.
4. К отношениям, возникающим  в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства и не урегулированным настоящим Кодексом, применяются положения Федерального закона "Об опеке и попечительстве" и иные принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты Российской Федерации.
(п. 4 введен Федеральным  законом от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
Задача № 2
Горин в результате аварии на производстве получил черепно-мозговую травму и страдал сильными головными болями. Следуя совету врачей, он решил уехать в деревню на постоянное место жительство и в связи с этим распорядился своим имуществом. Свою квартиру он по весьма низкой цене продал соседу, мебель и бытовую технику также очень дёшево продал двоюродному брату, остальное имущество раздарил знакомым.
Сестра Горина, узнав о действиях брата, предъявила в суд иск о признании всех указанных сделок недействительными, как совершенных недееспособным лицом, и возврате всего переданного по этим сделкам имущества Горину. Свои требования она обосновывала тем, что все поступки брата свидетельствуют о его душевном заболевании, полученном в результате травмы.
Решением районного суда на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы Горин был признан недееспособным, опекуном была назначена его сестра.Когда Горин узнал о решении суда от своей сестры, он был крайне возмущен, так как сам не принимал участия в судебном заседании и считал себя вполне нормальным человеком. Горин обратился к адвокату Погосяну за консультацией.Какую консультацию Горину должен дать адвокат? Есть ли основания для обжалования решения суда? На основании каких норм ГК РФ следует разрешить дело? При каких условиях и в каком порядке гражданин может быть признан недееспособным?
Во-первых, сначала Заявление подается в суд, либо по месту жительства гражданина, либо по месту психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находится на лечении. В порядке подготовки к делу, судья, имея веские доказательства о психическом расстройстве гражданина, обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу, для определения психического состояния последнего (ст. 283 ГПК РФ). Уклонение гражданина от прохождения данной экспертизы влечет за собой вынесение судом решения о направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу в принудительном порядке. Таким образом, если гражданин Горин прошел судебно-психиатрическую экспертизу, это еще не говорит о том, чтоб его объявили недееспобосным, для это нужны и такие доказательства, как : заключение судебно-психиатрической экспертизы; справки о нахождении гражданина на учете в психиатрическом диспансере; справки из медицинского учреждения; справки МСЭК; доказательства отсутствия у гражданина возможности руководить своими действиями и осознавать их значение (материалы следственных органов, свидетельские показания, заключения, ранее проводившихся, судебно-психиатрических экспертиз и т. д.);Помимо этого, согласно статье 284 ГПК РФ Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей. Другая сторона заключается в том, что сделка Горина не может признаваться недействительным, так как судья вынес решение об объявлении гражданина Тюнина с нарушением норм процессуального и материального права . В силу этого, Горин имеет право по статье 284 части 3 : Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда в апелляционном порядке, подать заявление о его пересмотре в соответствии с правилами главы 42 настоящего Кодекса, а также обжаловать соответствующее решение суда в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей. Кроме того, статья 284 часть 2 гласит : Суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела. Поэтому Горин может обжаловать решение суда и помимо этого обязать выплатить издержки с гражданки Гориной по поводу ее недобросовестного заявления, если на то были основания .
Задание 3
Из русской и зарубежной литературы приведите по 2 примера (фрагмента), где речь идет о различных организационно-правовых формах юридических лиц.
1) Рисуя суд, Толстой отмечает равнодушие судей к существу дел, рассматриваемых, а ещё более к личностям подсудимых преступно-небрежное отношение к судопроизводству, занятость каждого судьи, призванного решать судьбу человека, своими личными делами, в результате чего невиновные люди осуждаются на каторжные работы. Он показывает карьеризм представителен прокуратуры, добивающихся повышения по службе количеством обвинительных приговоров, достигнутых хотя бы и ценен явной лжи и передержек (поведение товарища прокурора в процессе мальчика, обвиняемого в краже половиков) Толстой Л.Н. Воскресение. М., 1964.С. 218-225. .
2) "Преступления и наказания" Достоевский Ф.М.
Прокурор: "Родион Раскольников совершил зверское убийство двух беззащитных женщин - процентщицы и её сестры Лизаветы. Он убил их топором, который принёс с собой. После убийства обвиняемый ограбил дом, захватив с собой несколько ценных вещей, и скрылся с места преступления. Доказательства вины неоспоримы. И за преднамеренное двойное убийство с целью ограбления Родион Раскольников должен быть сослан на каторжные работы".
Адвокат: "Да, всё было именно так, как говорит господин прокурор. Но я прошу обратить внимание суда присяжных на обстоятельства, приведшие Родиона Раскольникова к совершению столь тяжкого преступления.
Господин прокурор утверждает, что старуха-проценщица была беззащитной и, видимо, безобидной женщиной. И таковой она конечно могла показаться, когда прогуливалась по улицам Петербурга. Но для моего подопечного эта старуха была олицетворением всего жестокого мира, который окружает бедного человека; она была символом несправедливости. И Раскольников считал, что её убийство принесёт больше пользы, чем вреда. Что после её смерти освободятся, наконец-то, души молодых людей, которые она держала у себя в залог. Ведь старуха была ростовщиком, а попасть в лапы такого рода людей - большое несчастье для любого. Так разве ж можно судить его после этого. После "умелых" действий Порфирия Петровича, доведшего обвиняемого почти до сумасшествия, Родиона скорее нужно лечить.
«Репка»
(Посадил дед репку — выросла репка большая, пребольшая.
Стал дед репку из земли тянуть: тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед на помощь бабку.
Бабка за дедку, дедка за репку: тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку: тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула внучка Жучку. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку: тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула Жучка кошку. Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку: тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула кошка мышку.
Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку тянут-потянут — вытянули репку!)
Производственный кооператив (артель) - это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (ст. 107 Гражданского кодекса, ст. 1 федерального закона «О производственных кооперативах»). Производственный кооператив является особой организационно-правовой формой коммерческих организаций.
Участниками производственного кооператива могут быть также юридические лица, объединяющие свои паевые взносы, если это предусмотрено его уставом. Число членов производственного кооператива должно быть не менее пяти, а число членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать двадцати пяти процентов от числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности.
«Белоснежка и семь гномов». Когда уже совсем стемнело, пришли хозяева избушки, а были то семеро гномов, которые в горах добывали руду.