3. Основные законы для электрической цепи

There is still time to download: 30 sec.



Thank you for downloading from us :)

If anything:

  • Share this document:
  • Document found in the public.
  • Downloading this document for you is completely free.
  • If your rights are violated, please contact us.
Type of: docx
Founded: 12.02.2013
Added: 30.04.2020
Size: 0.03 Мб


3. Основные законы для электрической цепи
Основными законами электрических цепей являются законы Ома для участка цепи и полной цепи, законы баланса токов в разветвлениях (первый закон Кирхгофа) и баланса напряжений на замкнутых участках цепи (второй закон Кирхгофа).
Закон Ома для участка цепи: Ток, протекающий через сопротивление R, пропорционален падению напряжения на сопротивлении и обратно пропорционален величине этого сопротивления.
left0                                           
Падением напряжения на сопротивлении называется произведение тока, протекающего через сопротивление, на величину этого сопротивления. 
Закон Ома для полной цепи: сила тока в полной цепи прямо пропорциональна электродвижущей силе источника тока и обратно пропорциональна полному сопротивлению цепи.

Первый закон Кирхгофа: Алгебраическая сумма токов в любом узле цепи равна нулю или сумма токов, направленных к узлу электрической цепи, равна сумме токов, направленных от узла.

     left153035
Возьмем схему на рис. и запишем для нее уравнение.
     Токам, направленным к узлу, присвоим знак "плюс", а токам,
направленным от узла - знак "минус". Получим следующее
уравнение:
 или 
Второй закон Кирхгофа: В любом замкнутом контуре электрической цепи алгебраическая сумма падений напряжений на участках цепи, входящих в этот контур, равна алгебраической сумме ЭДС в нем. В данном уравнении положительный знак для падения напряжения берётся в том случае, если направление тока, создающего это падение, совпадает с направлением обхода контура. В противном случае берется знак минус. Аналогично, если направление ЭДС совпадает с направлением обхода контура, то при алгебраическом суммировании эта ЭДС положительна. Направление обхода контура выбирается произвольно, (по часовой или против часовой стрелке).