Реферат. Ибрагимова Регина

До загрузки: 30 сек.



Благодарим, что скачиваете у нас :)

Если, что - то:

  • Поделится ссылкой:
  • Документ найден в свободном доступе.
  • Загрузка документа - бесплатна.
  • Если нарушены ваши права, свяжитесь с нами.
Формат: docx
Найдено: 02.09.2020
Добавлено: 20.09.2020
Размер: 0.02 Мб


Настройка и устранение неполадок службы DNS.
Настройка DNS-серверов.
Сервер может выполнять различные функции, он может исполнять роль глобального каталога, хранить файловую информацию, работать с базами данных, работать одновременно с несколькими пользователями. В зависимости от предназначения сервера на нем устанавливают роли – специальный набор программ, позволяющих серверу выполнять необходимые функции.
Чаще всего роль DNS-сервера устанавливается вместе с контроллером домена. Но в случае если во время установки Active Directory вы сняли галочку «DNS-сервер», либо AD просто не нужен, то необходимо провести установку только DNS-сервера. Для этого нужно зайти в диспетчер сервера и нажать кнопку «Добавить роли и компоненты».Откроется окно «Мастера добавления ролей и компонентов». Прочитайте вступительный текст мастера и нажмите «Далее».
Убедитесь, что выбран пункт «Установка ролей и компонентов» и нажмите «Далее».
Выберите сервер из пула серверов. В нашем случае сервер всего один, у вас может быть больше.
Выбираем Роль DNS-сервер.
Отметив необходимый пункт галочкой, увидим появившееся окно «Мастера добавления ролей и компонентов». Эти компоненты необходимы для управления устанавливаемой ролью. В случае, если вы собираетесь администрировать DNS-сервер с другого сервера, то можно пропустить добавление данных компонентов.
Вернувшись в окно, с отмеченной галочкой DNS-сервер, нажмите кнопку «Далее», затем «Далее и снова «Далее», пока не станет активна кнопка «Установить».
Нажмите кнопку «Установить».
Начнется установка.
После завершения установки (установка будет длится менее 5 минут) появится надпись: «Установка выполнена на ИмяВашегоСервера». Можно нажать кнопку «Закрыть». Теперь в Панели мониторинга сервера, а также в Меню Пуск появится новая строчка «DNS». Если кликнуть по этой строчке, то запустится «Диспетчер DNS».
На данный момент на DNS-сервере не настроена ни одна зона. Такой сервер называется кэширующим. Зоны – это части пространства имен, за которые отвечает сервер. Зоны прямого просмотра предполагают преобразование имени в IP-адрес. Зона обратного просмотра наоборот, сопоставляет IP-адрес с именем.
Создадим зону прямого просмотра и сделаем её простую настройку.
Для этого кликнем правой кнопкой мыши на надписи «Зоны прямого просмотра» и затем «Создать новую зону».
Откроется окно «Мастера создания новой зоны», жмем «Далее». Откроется окно выбора типа зоны. Если у Вас нет другого сервера DNS выбирайте «Основная зона» и «Далее».
В следующем окне нужно задать имя зоны. Рекомендуется использовать ваш домен.
Выбираем «Создать новый файл» и жмем «Далее».
В следующем окне выберите тип динамического обновления. Рекомендуется разрешить динамические обновления, но только если DNS будет использоваться исключительно в вашей локальной сети. В противном случае этот пункт может повлечь за собой риски безопасности, о чем «Мастер создания новой зоны» вас предупредит.
Жмем «Далее» и «Готово». Зона прямого просмотра успешно создана, проведем её простую настройку. Настройка зоны просмотра осуществляется путем добавления в зону DNS-записей. 
Существует несколько типов DNS-записей. Рассмотрим основные типы:
А-запись. Соотносит Имя хоста и адрес протокола IPV
АААА-запись. Соотносит Имя хоста и адрес протокола IPV
CNAME-запись. Псевдоним, используется для переадресации на другое имя.
MX-запись. Почтовая запись, указывает на почтовые сервера.
NS-запись. Указывает на DNS-сервер домена.
Создадим А-запись для нашей новой зоны прямого просмотра. Для этого кликнем правой кнопкой мыши на зоне и выберем соответствующий пункт контекстного меню.
В открывшемся окне «Новый узел» вводим Имя узла, например GateWay и его IP-адрес, например 192.168.0.1. Нажмите кнопку «Добавить узел».
Устранение неполадок службы DNS.
Можно встретить два сообщения об ошибке:
DNS сервер не отвечает;
Параметры компьютера настроены правильно, но устройство или ресурс (DNS-сервер) не отвечает или не доступен.
Сложность в решении является то, что корень зла может таится в 3 местах: как на компьютере, в роутере, так и исходить от провайдера. Решение одинаковые на всех видах Windows: XP, 7, 8, 8.1 и 10.
Перегрузите ваш роутер или маршрутизатор. Для этого находим кнопку включения и нажимаем на неё. На некоторых старых моделях такой кнопки нет, тогда просто выдёргиваем шнур из питания и через 4-6 секунд вставляем обратно. И не важно, как подключен ПК – кабелем или по Wi-Fi сети.
Если у вас идёт подключение по беспроводной сети ВайФай, то возьмите провод и подключите напрямую в сетевую карту. У меня такое было со старым роутером, который отслужил своё и просто переставал раздавать WiFi.
Перезагрузите компьютер. Простой, но иногда решающий способ.
Вспомните, не вносили ли вы какие-то настройки в сетевую карту или устанавливали недавно программу. Частенько ПО, которые влияют не сетевое окружение могут поломать доступ в интернет. К таким программам относят приложения, которые могут добавлять виртуальную сетевую карту, которая мешает работе настоящей.
Для проверки можете зайти в «Панель управления», далее «Программы и компоненты». Упорядочите список по дате и просмотрите какие программы были установлены недавно. Особенно такое часто бывает, когда компом пользуется сразу несколько людей. Если вы найдете подозрительное ПО, попробуйте удалить и перезагрузить ПК.
Если подключение идёт по локальной сети от витой пары, присмотритесь к целостности кабеля. Если у вас есть животные, они могли перегрызть провод или он мог переломиться. Целостность провода можно проверить ещё одним способом – загляните на заднюю часть системника в место сетевой карты.
Там должна гореть или мигать лампочка – что означает, что соединение с роутером идёт. Если её нет, это означает, что проблема скорее всего в проводе. Возьмите новый шнур. Ещё реже бывает, что порт сгорает, тогда втыкаем в свободный LAN порт.
Проверка DNS клиента.
Заходим в «Пуск», «Все программы», «Стандартные» и «Выполнить». Или нажимаем сочетание клавиш Windows + R.
Прописываем команду msc нажимаем Enter на клавиатуре или OK.
Находим «DNS-клиент».
Тыкаем правой кнопкой и выбираем свойство.
Во вкладе «Общее» в разделе «Тип запуска» должно стоять значение «Автоматически». Исправьте, если значение стоит другое – например «Вручную».лее нажимаем кнопку «Запустить», «Применить» и перегружаем комп.
Настройка сетевой карты.
Нажимаем «Пуск».
Далее «Панель управления».
Если у вас Виндовс выше XP, то поставьте «Просмотр» – «Крупные значки», а потом выбираем «Центр управления сетями и общим доступом».
Нажимаем на «Изменение параметра адаптера».
Если сетевое подключение подсвечивается не ярко, значит она отключена. Просто нажмите правой кнопкой по ней, а потом выберите «Включить». Просмотрите нет ли подозрительных вторых сетевых подключений, которые могли появится из-за работы других программ. Их можно попробовать вырубить тем же методом.
Если всё по стандарту – то кликаем правой кнопкой и переходим в «Свойства».
После, находим строку со значением протокола TCP/IPv4 – один раз нажимаем на неё, а потом на «Свойства».
Ставим галочку «Получать DNS-сервера автоматически». Потом перегружаем машину.
Если это не помогло, тогда ставим IP адреса от Google – это скорее всего поможет. Ставим галочку «Использовать следующие адреса DNS-сервера».

Сообщить о нарушении / Abuse

Все документы на сайте взяты из открытых источников, которые размещаются пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваш документ был опубликован без Вашего на то согласия.