Домовая роспись Урала. Урало-сибирская роспись.

До загрузки: 30 сек.



Благодарим, что скачиваете у нас :)

Если, что - то:

  • Поделится ссылкой:
  • Документ найден в свободном доступе.
  • Загрузка документа - бесплатна.
  • Если нарушены ваши права, свяжитесь с нами.
Формат: docx
Найдено: 13.08.2020
Добавлено: 20.09.2020
Размер: 0.02 Мб
реферат


Урало-сибирская домовая роспись.
Уральский расписной дом - самобытное художественное явление.
Открытие и изучение искусства домовой уральской росписи относится к началу 60-х годов ХХ века. Обычай расписывать дома у уральских крестьян появился в середине XIX века. В конце XVIII века избы были плохо освящены и топились по-черному. С раннего детства детей учили красильному делу, в поездки всегда брали юношей девяти - одиннадцати лет, к шестнадцати годам они осваивали все тонкости ремесла.
Раньше, роспись жилища масляной краской была дорогой. Окраска всего дома могла составлять от восьмидесяти до ста пятидесяти рублей, а роспись комнат от пятнадцати до тридцати рублей.
Крестьянские избы невозможно было расписывать, так как они были покрыты сажей и плохо освящались. Данный обычай мог распространиться только с появлением «белых изб», с большими застекленными окнами.
В самом начале расписывали входные двери и голбцы - пристройку у печи, вход в подполье.
Печь являлась домашним очагом - символом жизни в доме, ее особо почитали. По поверьям, в подполье под печкой жил домовой - доброе существо, охранитель дома, без которого жизнь в доме считалась невозможной.
Печь старательно украшали особенно, расписывали деревянные части ее конструкции - припечный брус, подшесточную доску, дверь в голбец.
Находящиеся перед глазами работающей женщины, а также стенку голба, отгораживающую вход в подполье - первое, что видит каждый входящий в дом.
Именно на голбцах рисовали зверей - охранителей и людей, парные изображения птиц. Расписные деревянные двери, на которых расположены цветы, известны в зодчестве русского Севера, Поволжья XVII столетия.
Наиболее ранняя роспись датирована 1853 годом. Это остатки простой раскраски. На потолках-гигантские шести лепестковые розетки того типа, что обычно резали, а затем раскрашивали на прялках. Выполнены они белой, коричневой и синей краской. Такая роспись не являлась профессиональной, но уже в то время крестьяне стремились самостоятельно украшать свои жилища, испытывая влияние значительно развитого малярного промысла.
О профессиональной росписи можно судить по памяткам 70-х годов XIX века. Стены в избах от уровня лавок до полавочников, полок, высоких окон , окрашены ярко-красным цветом. Панно на простенках с крупными цветами, тюльпанообразными бутонами и мелкими листиками, сидящими на толстых светлых стеблях. Листья нарисованы легко и уверенно, но они непохожи на те, которые типичны для домовых росписей периода расцвета.
Роспись уральского дома близка к росписям алтайского дома и весьма отличается от северорусского.
Облик старинного уральского дома довольно суров. Серо-коричневые стены сложены из толстенных бревен, потемневших от солнца и непогоды.
Двухскатная крыша, далеко выдвинутая, прикрывает козырьком окна, что придает им хмурый вид. Скупая резьба на наличниках и повалах, выступах верхних венцов сруба, изредка подцвечивалась. Но уже на светлом очищенном дереве крыльца выделяется дверь, где на оранжевом фоне нарисован радужный круг, а по углам двери синие наугольники. Внутри дома на стенах преобладают холодные тона - на синем фоне коричневое кружево веток.
Известно, что изба делилась на углы: пространство под полатями-прихожая, кутный угол возле печи-место женщины - стряпухи, а красный угол со столом - место приема гостей.
Красный угол - центр дома, он украшен так же, как и остальные его части. На окнах занавески, а на простенках рисованные букеты цветов. На потолке - венок из цветов и плодов.
На ярком свету краски выглядят ярче и сочнее, терракотовые и бордовые тона смотрятся киноварными и алыми. Еще одна часть дома, которую расписывали - называлась горница.
Горница-это большая летняя комната, в углу которой позднее стали ставить камин или железную печь. Красили горницы в светлые цвета, мастерам приходилось решать более сложную задачу в сравнении с росписью избы - здесь нужно было достигнуть единства живописи в большом комнатном пространстве. Поэтому роспись зачастую превращалась в большой ковер. По стенам, что выше линии окон, расстилались горизонтальные композиции, объединяющие в единое целое вставки-панно простенков и роспись потолка.
При внимательном изучении выявляются закономерности построения домовых росписей. Народные мастера создали типовую композицию панно-простенка, который и стал своеобразным модулем любой домовой росписи.
На простенках и стенах рамы были рисованными, у голбца и двухстворчатых дверей окрашивалась их обвязка. Особо выделялись двери и окна. В контрастные тона окрашивались косяки дверных проемов: откосы обращенные во внутрь - были синими, а стороны, смотрящие в избу-красными.
Народные мастера выработали систему изобразительных средств, используя которые, они достигали соответствия росписи архитектуре жилища. Сады -разрастающиеся кусты или ветки располагались на всех вертикальных плоскостях.
На всех горизонтальных плоскостях, т.е. на потолках и палатях, располагались замыкающие пространство - спокойные уравновешенные композиции с кругом в середине и небольшими группами цветов по углам.
Узкие и длинные элементы конструкции - брус полатей, матица, полки, разрисовываются вьющимися побегами или расчленяются на равные части цветочными формами, которые, как фигурные шляпки гвоздей, прикрепляют их к потолку или стене.
В деревни Попово широко используются возможности свободной кистевой росписи в декоративном оформлении дома. В построении композиции используется принцип рапортности.
На двери перегородки аккуратно нарисован белый изгибающийся стебель, в нем сохраняется почти одинаковая толщина и симметричность на всем протяжении-от вазы до закручивающегося кончика, что придает ему особую основательность.
В более современном помещении - горнице, допускается некоторая вольность в композиционном решении отдельных частей интерьера.
Если в росписи красного угла соблюдается принцип панно-модулей с традиционной трехъярусностью, то на досках перегородки цветы и листья равномерно заполняют всю поверхность, подобно тому, как это приятно в рисунках набивных тканей.
В декоре дома из деревни Попово четко выделяются зоны разной насыщенности растительным орнаментом, максимум которого приходится на красный угол. В цветовом решении присутствует деревенский, в значительной степени консервативный вкус заказчика: стены окрашены насыщенным красным цветом, а роспись в тех местах, где она имеется, но все-таки довольно плотно заполняет плоскости.
Исходя из этого можно вынести общие черты росписи: она локализируется на наиболее значимых частях интерьера-голбце, дверях, красном углу, постепенно распространяясь по всему замкнутому пространству.
Для нее характерны незамысловатые, простые композиции с крупными мотивами, вероятно, рассчитанными на восприятие с большого расстояния.
При ремесленной тщательности исполнения в ней чувствуются те броскость и быстрота, которые свойственны работам маляров, расписывающих ярморочные постройки, что объясняет применение городских мотивов, в некоторых случаях предпочитаемых традиционным.

Сообщить о нарушении / Abuse

Все документы на сайте взяты из открытых источников, которые размещаются пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваш документ был опубликован без Вашего на то согласия.