Реферат. Ибрагимова Э.Э.196A

До загрузки: 30 сек.



Благодарим, что скачиваете у нас :)

Если, что - то:

  • Поделится ссылкой:
  • Документ найден в свободном доступе.
  • Загрузка документа - бесплатна.
  • Если нарушены ваши права, свяжитесь с нами.
Формат: docx
Найдено: 16.07.2020
Добавлено: 20.09.2020
Размер: 0.19 Мб


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего образования «КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. В.И.ВЕРНАДСКОГО»
Медицинская академия имени С.И.Георгиевского(структурное подразделение)
Р Е Ф Е Р А Т
ТЕМА: "Нарушение правил транспортировки крови больного - цена ошибки? "
_______________________________________________________________________
СТУДЕНТА Ибрагимовой Эмине Эльвисовны (Ф.И.О.)
факультет 1 медицинский курс 1 группа 196А
ПРОГРАММА ПРАКТИКИ:_____помощник младшего медицинского персонала
_______________________________________________________________________
СРОК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ: с___6.07.__ по___17.07.__ 20 20 г.
20 20 год
План
Введение…………………………………………………………………………3-6
1.1.Кровь …………………………………………………………………………… 3
1.2.Физико-химические свойства…………………………………………………3
1.3. Компоненты крови……………………………………………………………4-5
1.4. Основные функции крови……………………………………………………5-6
1.5. Переливание крови ……………………………………………………………6
Основная часть ………………………………………………………………6-13
2.1.Основные условия транспортировки крови …………………………………6
2.2. Положения Федерального закона о донорстве крови.……………………7-8
2.3.Положения технического регламента о безопасности крови и других документов. ……………………………………………………………………………8
2.4.Условия хранения донорской крови. ………………………………………9-10
2.5.Транспортировка донорской крови и ее компонентов …………………10-12
2.6.Правила оформления документации…………………………………………12
2.7. Наказание за нарушение транспортировки крови …………………………13
Заключение ………………………………………………………………………14
4.Список использованной литературы ………………………………………15
Введение
1.1 Кровь -жидкость, циркулирующая в кровеносной системе и переносящая газы и другие растворенные вещества, необходимые для метаболизма либо образующиеся в результате обменных процессов. Кровь состоит из плазмы (прозрачной жидкости бледно-желтого цвета) и взвешенных в ней клеточных элементов. Имеется три основных типа клеточных элементов крови: красные кровяные клетки (эритроциты), белые кровяные клетки (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты).
Кровь - довольно вязкая жидкость, причем вязкость ее определяется содержанием эритроцитов и растворенных белков.
Объем крови взрослого мужчины составляет примерно 75 мл на килограмм веса тела; у взрослой женщины этот показатель равен примерно 66 мл. Соответственно общий объем крови у взрослого мужчины - в среднем около 5 л; более половины объема составляет плазма, а остальная часть приходится в основном на эритроциты.
1.2. Физико-химические свойства.
Цвет крови определяется наличием в эритроцитах особого белка – гемоглобина. Артериальная кровь характеризуется ярко-красной окраской, что зависит от содержания в ней гемоглобина, насыщенного кислородом (оксигемоглобин). Венозная кровь имеет темно-красную с синеватым оттенком окраску, что объясняется наличием в ней не только оксигемоглобина, но и восстановленного гемоглобина.
Относительная плотность крови колеблется от 1,052 до 1,062 и зависит преимущественно от содержания эритроцитов. Относительная плотность плазмы крови в основном определяется концентрацией белков и составляет 1,029 – 1,032
Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,0 – 5,0. Вязкость крови зависит главным образом от содержания эритроцитов и в меньшей степени от белков плазмы. Вязкость венозной крови несколько больше, чем артериальной, что связано с 8 поступлением в эритроциты СО2, благодаря чему незначительно увеличивается их размер.
Осмотическое давление крови равно 7,3— 7,6 атм. Осмотическое давление крови зависит от растворенных в ней низкомолекулярных соединений, главным образом солей.
Онкотическое давление зависит от содержания крупномолекулярных соединений (белков) в растворе.
Температура крови во многом зависит от интенсивности обмена веществ того органа, от которого она оттекает, и колеблется в пределах 37– 40 °С1.3.Компоненты крови
Как правило, кровь составляет 7-8% массы тела человека; у взрослых это 4,5-6 литров. 
Кровь является высокоспециализированной тканью, она состоит из более чем 4000 различных видов компонентов. Наиболее важные из них четыре основные компонента крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазма.
Эритроциты
Красные клетки крови или эритроциты, являются относительно большими клетками без ядер. Эритроциты обычно составляют 40-50% от общего объема крови. Они переносят кислород из легких к каждой клетке тканей тела и уносят углекислый газ. Эритроциты образуются непрерывно в костном мозге из стволовых клеток в количестве около 2-3 миллионов клеток в секунду. 95% эритроцита занято гемоглобином - газотранспортной молекулой белка.
Белые клетки, лейкоциты
Белые клетки, или лейкоциты - это клетки, количество которых и типы которых изменяются довольно в широких пределах, но составляют очень небольшую часть объема крови - как правило, только около 1% у здоровых людей. Лейкоциты не ограничиваются кровью. Они встречаются в других частях тела, а также, что особенно заметно в селезенке, печени и лимфатических узлах. Большинство из них образуется в костном мозге из такой же стволовой клетки, как и эритроциты.
Тромбоциты
Тромбоциты, или пластинки, являются безъядерными фрагментами клеток, которые работают в системе свертывания крови, на месте повреждения сосудов. Они прилипают к месту повреждения и «латают» место разрыва сосуда. Тромбоциты секретируют практически все белки, необходимые для образования сгустка крови.
Плазма
Желтоватого цвета биологическая жидкость, в которой растворены сахара, жиры, белки и соли и взвешены эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Как правило, 55% объема нашей крови приходится на плазму. Так как сердце качает кровь к клеткам по всему телу, плазма несет питание клеткам и удаляет отходы метаболизма. Плазма содержит факторы свертывания крови, сахара, липиды, витамины, минералы, гормоны, ферменты, антитела и другие белки.1.4 Основные функции крови
1.Транспортная функция — кровь переносит необходимые для жизнедеятельности органов и тканей различные вещества, газы и продукты обмена. Транспортная функция осуществляется как плазмой, так и форменными элементами.
2.Защитные функции крови чрезвычайно разнообразны. С наличием в крови лейкоцитов связана специфическая (иммунитет) и неспецифическая (главным образом, фагоцитоз) защита организма. К защитным функциям относятся сохранение циркулирующей крови в жил- ком состоянии и остановка кровотечения (гемостаз) в случае нарушения целости сосудов.
3.Гуморальная регуляция деятельности организма в первую очередь связана с поступлением в циркулирующую кровь гормонов, биологически активных веществ и продуктов обмена , с сохранением постоянства внутренней среды организма, водного и солевого баланса тканей и температуры тела.
1.5.Переливание крови
Донорская кровь и ее компоненты – особый продукт, регулируемый единственным «медицинским» техническим регламентом. Донорские пункты, центры переработки и хранения крови, клиники, переливающие кровь и, наконец, пациенты разнесены в пространстве. Соответственно, возникает вопрос: как транспортировать кровь и ее компоненты?
Основная часть
2.1 Основные условия транспортировки крови
Ключевые условия транспортировки крови едины во всем мире:
осуществление транспортировки в специальных контейнерах, поверхности которых подлежат очистке и обеззараживанию;
поддержание определенного температурного режима в процессе транспортировки;
валидация и контроль температурного режима.
2.2 Положения Федерального закона о донорстве крови
В обозримом прошлом подходы к транспортировке крови существенно изменялись.
С 2007 г. транспортировка крови стала медицинской деятельностью. Лицензию на этот вид деятельности получали негосударственные компании, обеспечивавшие поставки крови из регионов в московские клиники.
При создании нового закона о донорстве было предложено распространить на транспортировку крови государственную монополию. Однако депутаты Государственной Думы обратили внимание на то, что:
при этом лишатся работы действующие перевозчики крови;
перевозка грузов автомобильным транспортом в России вовсе не лицензируется ;
медицинские знания и навыки для транспортировки крови не нужны, достаточно соблюдать установленные условия.
В итоге законом определено, что заготовка, клиническое использование и даже хранение донорской крови являются медицинской деятельностью, тогда как транспортировка донорской крови и (или) ее компонентов – деятельность, связанная с доставкой крови и (или) ее компонентов от субъектов обращения донорской крови и (или) ее компонентов в медицинские организации, научные организации, образовательные организации, а также в организации, осуществляющие производство лекарственных средств и медицинских изделий.
Если заготовка и хранение крови осуществляется медицинскими организациями, то «транспортировка донорской крови и (или) ее компонентов осуществляется субъектами обращения донорской крови и (или) ее компонентов» (ст. 15 Закона о донорстве).
При этом субъекты обращения донорской крови и (или) ее компонентов, осуществляющие транспортировку донорской крови и (или) ее компонентов, несут ответственность за несоблюдение требований безопасности технического регламента о безопасности крови.
Несоблюдение субъектами обращения донорской крови и (или) ее компонентов требований безопасности технического регламента о безопасности крови при транспортировке донорской крови и (или) ее компонентов влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 27 Закона о донорстве).
2.3 Положения технического регламента о безопасности крови и других документов
Определено, что процессы транспортировки продуктов крови должны исключать вторичное бактериальное загрязнение донорской крови и ее компонентов.
Транспортировку донорской крови и ее компонентов необходимо осуществлять при условиях контроля температуры внутри оборудования, в котором транспортируются донорская кровь и ее компоненты. Температура хранения донорской крови регистрируется не реже 2 раз в сутки. На всех этапах хранения и транспортировки донорской крови и ее компонентов должна быть обеспечена их защита от механического повреждения.
Для получения тромбоцитов цельную кровь можно хранить в течение 24 ч, при условии, что ее сразу же после кроводачи поместили в специальное устройство, поддерживающее температуру от +20 до +24 °C2 .
Время хранения размороженных эритроцитов в России не определено. В Нидерландах их хранят при температуре от +2 °C до +6 °C.
2.4 Условия хранения донорской крови

Время хранения размороженных эритроцитов в России не определено. В Нидерландах их хранят при температуре от +2 °C до +6 °C:
не более 24 ч, если замороженные клетки хранились при –150 °C;
не более 48 ч,если замороженные клетки хранились при температуре менее–80 °C
С целью обеспечения безопасности и качества донорской крови и ее компонентов на всех этапах их транспортировки должны быть разработаны рабочие инструкции установленного образца на выполнение работ, непосредственно влияющих на качество и безопасность выпускаемой продукции (п. 14 приложения 3 Регламента).
В организации донорства крови и ее компонентов необходимо осуществлять ведение учетно-регистрационной документации (журналов, бланков, ведомостей и карточек) по формам, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, в которые вносится соответствующая запись с целью прослеживаемости единиц крови, доноров, расходных материалов, оборудования и исполнителей работ (п. 15 приложения 3 Регламента). Следует отметить, что для мониторинга температуры при транспортировке крови формы такой документации не разработаны. В приложении к статье приведен возможный формат учетного журнала.
Технологии, используемые при транспортировке донорской крови и ее компонентов, должны обеспечивать предупреждение их загрязнения патогенными биологическими агентами и сохранение биологических свойств (п. 40 приложения 3 Регламента).
На всех этапах транспортировки донорской крови и ее компонентов необходимо обеспечить:
идентифицикацию продуктов;
2) установленные условия хранения;
3) раздельное хранение компонентов крови по статусу, видам компонентов крови, группам крови ABО и резус-принадлежности;
4) защиту от повреждения;
5) помешивание тромбоцитов;
6) контроль условий внешней среды;
7) регистрацию данных наблюдения .2.5 Транспортировка донорской крови и ее компонентов
должна осуществляться в специальных транспортных термоизоляционных контейнерах или рефрижераторах с соблюдением санитарно-гигиенических требований при условии обеспечения сохранности продукта при транспортировке .Кровь и эритроцитсодержащие компоненты крови во избежание гемолиза при транспортировке не должны подвергаться переохлаждению или перегреванию. Транспортировка донорской крови и эритроцитсодержащих компонентов крови, осуществляемая в течение менее 30 мин, может производиться с использованием транспортных контейнеров, обеспечивающих достаточную изотермичность и изоляцию. При более длительной транспортировке донорской крови и эритроцитсодержащих компонентов крови с целью обеспечения изотермического режима в транспортном контейнере необходимо использовать аккумуляторы холода. Условия транспортировки должны гарантировать, что в конце максимального периода транспортировки эритроцитсодержащих компонентов крови, равного 24 ч, температура внутри транспортного контейнера не должна превышать +10 °C .
При транспортировке тромбоцитсодержащих компонентов донорской крови температура должна поддерживаться близко к рекомендованной температуре хранения, и при получении такие компоненты, если они не предназначены для немедленного лечебного применения, должны быть перенесены для хранения при рекомендованных условиях. При этом не определено точное значение предела допустимой температуры хранения. Также очевидно, что невозможно автомобильный транспорт оборудовать стационарным помешивателем тромбоцитов.
Компоненты донорской крови при транспортировке необходимо оберегать от встряхивания, ударов и перевертывания .При транспортировке плазмы должна поддерживаться температура хранения. В течение всего времени транспортировки температура внутри транспортного контейнера (рефрижератора) не должна подниматься выше –18 °C. Если продукт не будет использован немедленно, необходимо сразу же поместить контейнеры на хранение в условиях рекомендуемой температуры . Для того чтобы убедиться в поддержании замороженного состояния плазмы есть простой практический прием. До замораживания трубку контейнера, наполненную плазмой, размещают на боковой поверхности контейнера – соответственно эта трубка вмерзает в стенку, образуя вдавленный желобок. Если при поступлении получателю этот желобок сохранен – плазма не размораживалась.
Необходимо иметь отдельные ёмкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки контейнеров для транспортировки крови:
для дезинфекции поверхностей;
для обеззараживания уборочного материала, отходов классов Б и В.
Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.
Профилактическая дезинфекция осуществляется в формах:
плановой;
по эпидемиологическим показаниям;
по санитарно-гигиеническим показаниям.
Базовый уход и профилактическое обслуживание контейнеров для транспортировки крови:
после пролива – немедленно тщательно продезинфицировать;
еженедельно – тщательно мыть со слабым моющим средством тёплой водой, насухо протирать чистые части.
В случае термоэлектрических контейнеров – проверить образование льда на испарителе.
2.6.Правила оформления документации при взятии крови на ВИЧ.
На пробирке должны быть указаны идентифицирующие данные пациента (фамилия, инициалы) и порядковый номер, совпадающий с номером в регистрационном журнале и бланке- направлении.
На бланке-направлении: наименование лечебного учреждения, порядковый номер, код контингента, фамилия, имя, отчество пациента разборчиво и
полностью, число, месяц и год, рождения, адрес (регистрация и проживания),дата взятия крови, фамилия медицинской сестры, проводившей взятие крови.
2.7.Наказание за нарушение транспортировки крови
5 мая  2014  г. Кодекс Российской Федерации об  административных  правонарушениях дополнен первой «медицинской» статьей – 6.31 «Нарушение законодательства о донорстве крови и ее компонентов», кото- рой предусмотрено, что:
«1.  Несоблюдение  субъектами  обращения  донорской  крови  и  (или)  ее  компонентов,  осуществляющими их  заготовку,  хранение,  транспортировку  и  клиническое  использование,  требований  безопасности  технического  регламента  о  требованиях  безопасности  крови,  ее  продуктов, кровезамещающих  растворов  и  технических  средств,  используемых в трансфузионно-инфузионой терапии, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических  лиц  –  от  двадцати  тысяч  до  тридцати  тысяч  рублей  или административное  приостановление  деятельности  на  срок  до  девяноста суток»
Заключение
Правила транспортировки - самый существенный фактор сохранения образцов крови и ее компонентов в необходимом виде для удачного проведения анализов.
Система транспортировки крови должна быть валидирована так, чтобы гарантировать сохранность компонентов в течение максимально возможного времени транспортировки при экстремальных температурах. Есть и общие требования, нарушение которых может привести к порче материала.
Мыть руки до и после контакта с пациентом
Рассматривать кровь как потенциально инфицированные и работать с ними только в перчатках
Сразу после использования помещать щприцы для утилизации или
обеззараживания, не нарушая правил обращения с острыми и режущими инструментами
Пользоваться средствами защиты для глаз и масками дляпредотвращения попадания брызг крови в лицо
Использовать специальную одежду для защиты тела от возможного
попадания брызг
Рассматривать одежду , испачканную кровью как потенциально
Инфицированную .Рассматривать все образцы лабораторных анализов как потенциально инфицированные.
Список использованной литературы
1.http://biohimik.net/biokhimiya/krov . Основные компоненты крови
2.ФИЗИОЛОГИЯ КРОВИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ КРИ /Учебно-методическое пособие//В.А. Лавриненко А.В. Бабина.: Новосибирск, 2015
3.http://www.transfusion.ru/2015/07-21-1.pdf.Особенности транспортировки крови.
4. Жибурт Е.Б., Клюева Е.А., Губанова М.Н. и др. Негосударственные поставки компонентов крови для переливания // трансфузиология. 2010. т. 11. № 2. С. 23–27.
5. https://globe-medical.com/ru/news/389-oshibki-pri-transportirovke-biomaterialov.html

Сообщить о нарушении / Abuse

Все документы на сайте взяты из открытых источников, которые размещаются пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваш документ был опубликован без Вашего на то согласия.