Реферат.тема23. Киреева.С.А.196А

До загрузки: 30 сек.



Благодарим, что скачиваете у нас :)

Если, что - то:

  • Поделится ссылкой:
  • Документ найден в свободном доступе.
  • Загрузка документа - бесплатна.
  • Если нарушены ваши права, свяжитесь с нами.
Формат: docx
Найдено: 16.07.2020
Добавлено: 20.09.2020
Размер: 0.04 Мб


Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В. И. ВЕРНАДСКОГО»
Медицинская академия имени С. И. Георгиевского
(структурное подразделение)
Р Е Ф Е Р А Т
ТЕМА: Кормление и уход за тяжелыми больными
СТУДЕНТА: Киреева Светлана Алексеевна
(Ф.И.О.)
факультет 1медицинский курс 1 группа 196 АПРОГРАММА ПРАКТИКИ: помощник младшего медицинского персонала
СРОК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ с 06,07,2020 . по 17,07,2020 г.
2020 год

План
Введение ___________________________________________________2
Проблемы тяжелобольных и неподвижных пациентов_____________3
Уход за тяжелобольными пациентами: планирование______________4
Правила ухода за тяжелобольными____________________________5-8
Предметы, которые необходимы для организации надлежащего ухода за тяжелобольными___________________________________________9
Кормление тяжелобольных пациентов
5.1. Общие принципы кормления_______________________________105.2. Алгоритм кормления тяжелобольного пациента____________10-12
6. Заключение__________________________________________________13
7.Списое литературы____________________________________________14

Введение
При основном уходе за больными должны соблюдаться параметры : безопасность , конфиденциальность , уважение чувства достоинства , ифекционная безопасность и независимость каждого пациента .Уход за тяжёлым больным прибавляет к ним специальные необходимые параметры такие как , обеспечение удобного положения больного в постели («постельный комфорт»), своевременную смену постельного и нательного белья, профилактику пролежней, обработку пролежней при их наличии, уход за слизистыми оболочками носа, полостью рта, обработку глаз и слуховых проходов , разные методы питания и т.д. Поэтому уход за тяжелобольными пациентами во много раз сложнее и ответственнее с точки зрения медицинского персонала .Проблема питания тяжелобольных пациентов в стационарах представляет собой то, как осуществить полноценное кормление тяжелобольного, наиболее полезное и приятное для него. Особенно это касается людей в крайне тяжелом состоянии.
В организации питания больных, находящихся в стационаре, принимают участие, как медицинские работники, так и работники пищеблока. Врач, проводящий обследование и лечение больного, назначает ему определенную диету, делая соответствующую пометку в истории болезни. Медицинская сестра должна убедиться в значении питания для восстановления здоровья.

Проблемы тяжелобольных и неподвижных пациентов
1) Риск возникновения пролежней;2) Риск дыхательных нарушений (застойных явлений в легких);3) Риск нарушения мочевыделения (инфицирование, образование камней в почках);4) Риск нарушения аппетита;5) Риск развития контрактур суставов, гипотрофии мышц;6) Риск травм
Уход за тяжелобольными пациентами: планирование
Чтобы не забыть порядок следования процедур, разработан общий алгоритм ухода за лежачими пациентами. Это список мероприятий, которые требуется выполнять каждый день. Алгоритм обычно основывается на правилах, разработанных для медицинских стационаров. На какие категории можно разделить действия сиделки:
кормление;
своевременная гигиена;
профилактические мероприятия против пролежней;
профилактика против запоров;
профилактика пневмонии;
поддержание здорового кровообращения.
Чрезвычайно важно следование графику выполнения мероприятий - именно он поможет защитить организм от развития осложнений.
Правила ухода за тяжелобольными
В первую очередь, процедуру ухода за тяжелобольным необходимо составлять и корректировать в зависимости от состояния и особенностей болезней. Но есть ряд критериев, которые должны соблюдаться вне зависимости от вышеуказанных факторов:
Требования к помещению, где находится больнойВ этой комнате пациент будет находиться большую часть своего времени, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы добиться оптимальных и психологически комфортных условий.
В первую очередь, требуется позаботиться о хорошем освещении. Темнота негативно влияет на психоэмоциональное состояние больного.
Очень важное обеспечить полное отсутствие постороннего шума, чтобы больному было действительно комфортно находиться в помещении. Также не забывайте о досуге. Если пациент любит смотреть телевизор, обязательно поставьте в комнату технику.
И, конечно же, самое главное требование - обеспечение циркуляции воздуха. Нужно ежедневно проветривать помещение, в котором находится тяжелобольной, хотя бы один раз в день. При возможности, стоит регулярно делать кварцевание, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
Температурный режимНужно отрегулировать температуру в помещении таким образом, чтобы больному не было ни жарко, ни холодно. Излишняя потливость приводит к негативным изменениям кожных покровов, а чрезмерный холод - к ослабеванию иммунитета. Оптимальная температура - от 18 до 22 градусов Цельсия. В зимнее время года больного необходимо накрывать теплым одеялом.
Обеспечение смены постельного бельяСогласно эпидемиологическим рекомендациям, перестилать постель тяжелобольного следует не менее чем один раз в 2 суток. Однако, при возможности, необходимо стараться делать это каждый день. Особенно это правило касается тех случаев, если во время осмотра тела больного были обнаружены пролежни. При несвоевременной смене постельного белья скапливающиеся в ткани патогенные бактерии могут усугубить ситуацию.
Также стоит с осторожностью кормить больного в постели, чтобы не допустить загрязнения белья остатками пищи и крошками. Если у пациента случилась неконтролируемая дефекация, перестелить кровать следует немедленно.
Перемещение тяжелобольногоВажно понимать, что вследствие общего ослабления организма на фоне заболевания, кости пациента довольно хрупки. Чрезмерные усилия, грубые хватания могут только навредить. Обеспечьте плавность движений при перемещении тяжелобольного с места на место.
Если предстоит дальняя поездка, то необходимо позаботиться о наличии в транспортном средстве специально отведенных мест, а также перевозить пациента в каталках.
Расстановка мебелиЕсли тяжелобольной может передвигаться самостоятельно, то необходимо позаботиться о том, чтобы он мог иметь свободный доступ ко всем предметам в комнате. Кроме того, для удобства ухода стоит обеспечить подход к кровати пациента с обеих сторон.
Обеспечение надлежащего постельного режимаВ зависимости от патологий, от которых страдает больной, необходимо подобрать оптимальный постельный режим для регулирования двигательной активности. В медицинской практике их выделяют 4:
Строгий. Предполагает полное ограничение подвижности пациента: он не может встать с кровати, сидеть. Разрешается только менять расположение тела в пределах постели, вертеть головой, а также занимать положение полусидя.
Постельный. Тяжелобольной может сидеть на кровати, пользоваться предметами в пределах доступности, заниматься легкими физическими упражнениями. Однако полностью стоять и передвигаться запрещено.
Полупостельный. Передвигаться по помещению, делать гимнастику разрешено, однако стоит ограничить время. При таком режиме запрещены самостоятельные прогулки на улице и длительная физическая активность.
Общий. Ограничений в двигательной и физической активности нет. Пациент может передвигаться по помещению, самостоятельно гулять на свежем воздухе.
Также обязательно нужно следить за распорядком дня больного. Пациент должен ложиться спать ночью, чтобы дать возможность отдохнуть близким.
Организация досуговых мероприятийВарианты досуга подбираются в зависимости от двигательной активности пациента. Если она не ограничена, то вариантов - огромное количество. В другом случае можно включить тяжелобольному любимую музыку.
Обеспечение надлежащего уровня гигиеныОтсутствие гигиенических процедур может привести к возникновению новых патологий. Однако ухаживать за собой тяжелобольной часто просто не в состоянии. Необходимо делать это за него.
Чистить зубы пациенту необходимо 2 раза в день: утром и вечером. После каждого принятия пищи рекомендуется ополаскивать ротовую полость дезинфицирующими растворами.
После опорожнения больным кишечника нужно каждый раз подмывать кожу. Для этого нужно пользоваться медицинским судном. Также необходимо позаботиться о надлежащей гигиене интимных зон.
Ежедневно тело пациента должно обтираться влажными салфетками. Также не забывайте при этом использовать дополнительные средства по уходу. При повышенном потоотделении, частоту обтираний следует увеличить.
Мыть голову больному необходимо 1 раз в четыре дня или же по мере загрязнения. Не забывайте также следить за длиной и чистотой ногтей. Мужчинам нужно регулярно обстригать бороду.
Положение пациента в кроватиЕсли у пациента отсутствует возможности передвигаться самостоятельно, делать это придется ухаживающим. Регулярное изменение положения тела - залог отсутствия пролежней.
Рекомендуется изменять положение тела тяжелобольного в кровати каждые 2 часа. Это поможет улучшить процессы циркуляции крови. Если у пациента наблюдаются серьезные патологии питания тканей, то требуется увеличить частоту переворачиваний.
Изменять положение тела нужно крайне аккуратно, грубое воздействие приведет к травмам. Во время переворачивания категорически запрещено поддерживать тяжелобольного за конечности. Лучше держать руки на плечах и бедрах пациента. Это необходимо для снижения вероятности вывиха конечностей.
Стоит обязательно фиксировать положение тела с помощью специальных валиков и подушек. Благодаря воздействию воздуха существенно снижается риск возникновения опрелостей.
Контроль психологического состоянияАпатия, стресс и депрессия - частые спутники тяжелобольных людей. Ведь они начинают чувствовать себя обузой для близких. Очень важно постоянно контролировать психологическое состояние пациента.
Лучше всего, если этим будет заниматься специалист. Если же вы решили делать все самостоятельно, то всегда в мягкой форме интересуйтесь состоянием больного.
При общении очень важно уметь подбирать правильные слова, чтобы психологически не травмировать пациента. Ни в коем случае не говорите фраз на подобии «Я понимаю, что ты чувствуешь», «Все будет хорошо». Так родственники только усугубляют и без того критическое состояние. Ведь, по факту, они не могут понять, что в действительности чувствует тяжелобольной.

Предметы, которые необходимы для организации надлежащего ухода за тяжелобольными
Чтобы обеспечить должный уровень ухода, стоит позаботиться о наличии в доме таких вещей:
Удобная кровать. Существуют специальные модели, которые позволяют менять положение с помощью пульта управления. Так при домашнем уходе можно значительно облегчить задачу.
Ортопедические валики. Такие приспособления подкладываются под спину тяжелобольного в тех случаях, когда он лежит на боку. Валик позволяет снизить давление на мышцы, обеспечить комфорт и препятствовать заваливанию пациента на спину.
Резиновый круг. Подкладывается под тело пациента в области крестца. Это отличная профилактика возникновения пролежней.
Противопролежневый матрац. Благодаря специальной структуре он оказывает массажный эффект.
Одноразовые салфетки. Необходимы для обеспечения гигиены тела больного. Сегодня выпускаются специальные медицинские влажные салфетки, которые, кроме всего прочего, пропитываются антибактериальными веществами.

Кормление тяжелобольных пациентов
5.1. Общие принципы кормления
Тяжелобольным пища привозится в палату в теплом виде на специальных передвижных столиках с подогревом. Перед приемом пищи должны быть закончены все лечебные процедуры. Одним больным нужно только помочь сесть, грудь прикрыть клеенкой или фартуком, другим - придвинуть прикроватный столик и придать полусидячее положение, приподняв подголовник, третьих нужно кормить.
Если больному трудно жевать или глотать кусочки, нужно измельчить все компоненты в мясорубке или кухонном комбайне до состояния паштета или пюре.
Тяжелобольному, который плохо глотает, с трудом жует, можно сварить овсяную кашу (геркулесовые хлопья предварительно потолочь или протереть между ладошками, чтобы кусочки были помельче), раскрошить котлетку или измельчить кусочек жареной печенки или мяса (мелко нарезать или пропустить через мясорубку). И смешать кашу с мясом.
Можно сварить вермишель в курином бульоне (густо, как кашку) и мелко нарезать в него мясо, или даже мяса не добавлять.
Или приготовить ему кашу из детского питания для грудничков, которую можно пить. Или кормить готовым овощным, фруктовым или мясным детским пюре.
Кормить следует часто, причем пища должна быть вкусной, теплой. После каждого приема пищи больной прополаскивает рот теплой водой.
Необходим уход за съемными зубными протезами: после каждого приема пищи протез снимают и хорошо промывают; на ночь его также следует тщательно промыть, насухо вытереть и хранить в стакане без воды, так как во влажной среде микробы лучше сохраняются на поверхности протеза.
5.2.Алгоритм кормления тяжелобольного пациента
Показания: тяжелое состояние пациента, невозможность самостоятельно принимать пищу.
Противопоказания:
1. Невозможность принимать пищу естественным путем.
2. Выявляются в процессе обследования врачом и медицинской сестрой.
3. Высокая температура.
Оснащение:
1. Пища (полужидкая, жидкая t 40°С).
2. Посуда, ложки.
3. Поильник.
4. Медицинский халат, шапочка, перчатки.
5. Салфетки, полотенца.
6. Емкость для мытья рук.
7. Емкость с водой.
Возможные проблемы пациента
1. Отсутствие аппетита.
2. Непереносимость некоторых продуктов.
3. Психомоторное возбуждение и др.
4. Психическое заболевание - анорексия.
Последовательность действий медсестры для обеспечения безопасности:
1. Сверить номер лечебного стола с листом назначения.
2. Провести беседу с пациентом и оказать ему психологическую поддержку.
3. Снять с рук все предметы (кольца, часы и др.).
4. Вымыть руки.
5. Просушить руки.
6. Провести гигиеническую антисептику кожи рук согласно EN 1500.
7. Сменить халат.
8. Проверить на целостность продезинфицированные медицинские перчатки и надеть их.
9. Накрыть грудь пациента полотенцем.
10. Придать пациенту удобное положение (сидячее или полусидячее - если это возможно; при тяжёлом состоянии - повернуть голову набок).
11. Поставить еду на тумбочку или прикроватный столик.
12. Проверить температуру горячих блюд и напитков.
Основной этап выполнения манипуляции.
13. Приподнять левой рукой голову пациента (если он не может сидеть), а правой поднести ложку или поильник с пищей ко рту.
14. Не спеша накормить пациента.
Заключительный этап.
15. Помочь пациенту прополоскать рот, осушить губы полотенцем.
16. Стряхнуть крошки с постели.
17. Придать пациенту удобное положение.
18. Отнести посуду с остатками пищи в раздаточную.
19. Полотенце поместить в мешок для грязного белья.
20. Снять перчатки рабочей поверхностью внутрь и погрузить их в ёмкость с дез. раствором для дезинфекции перчаток, под гнёт, выдержать экспозицию согласно инструкции.
21. Провести гигиеническую антисептику рук
22. Вымыть руки с мылом под проточной водой, осушить одноразовым полотенцем.
23. Нанести крем для рук. Сменить халат.
Примечание: для кормления тяжелобольных пища должна быть жидкой или полужидкой.

Заключение
Таким образом, видно, что за пациентом необходим тщательный уход, как до кормления, так и после него. Медицинский работник должен быть внимателен, компетентен и ответственен за свои действия. Также необходимы такие личностные качества как сострадание, понимание и доброта к пациенту. Исходя из собственного опыта кормления тяжелобольного пациента в пастели, могу сказать, что это тяжелый труд, требующий вложения немалых сил и терпения. А также неправильный уход за пациентом может привести к серьезным последствиям - ухудшению общего самочувствия больного, прогрессированию заболевания, возникновению депрессивных состояний и даже летальному исходу.

Список литературы
https://www.yellowcross.ru/uslugi/ukhod-za-tyazhelobolnymi/https://revolution.allbest.ru/medicine/01106851_0.htmlhttp://palliativ.ru/post_kormlenie-tyazhelobolnogo-patsienta.htmlhttps://otherreferats.allbest.ru/medicine/00518170_0.htmlhttps://www.bestreferat.ru/referat-70347.htmlhttps://www.pansion-zabota.ru/info/articles/printsipy-ukhoda-za-tyazhelobolnym-patsientom-na-domu-pravila-osobennosti/https://social24.ru/blog/uhod-za-tyazhelobolnymi/

Сообщить о нарушении / Abuse

Все документы на сайте взяты из открытых источников, которые размещаются пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваш документ был опубликован без Вашего на то согласия.