Сигнальные цвета и знаки безопасности. Техника безопасности при кровельных работ...

There is still time to download: 30 sec.



Thank you for downloading from us :)

If anything:

  • Share this document:
  • Document found in the public.
  • Downloading this document for you is completely free.
  • If your rights are violated, please contact us.

БИНГО! Ты только что нашел решение своей проблемы! Только давай договоримся – ты прочтёшь текст до конца, окей? :)
Давай начистоту: тут один шлак, лучше закажи работу на author-24.pro и не парься – мы всё сделаем за тебя! Даже если остался один день до сдачи работы – мы справимся, и ты получишь Отлично по своему предмету! Только представь: ты занимаешься своим любимым делом, пока твои одногруппники теряют свои нервные клетки…
Проникнись… Это бесценное ощущение :)
Курсовая, диплом, реферат, статья, эссе, чертежи, задачи по матану, контрольная или творческая работа – всё это ты можешь передать нам, наслаждаться своей молодостью, гулять с друзьями и радовать родителей отличными оценками. А если преподу что-то не понравится, то мы бесплатно переделаем так, что он пустит слезу от счастья и поставит твою работу в рамочку как образец качества.
Ещё сомневаешься? Мы готовы подарить тебе сотни часов свободного времени за смешную цену – что тут думать-то?! Жизнь одна – не трать её на всякую фигню!
Перейди на наш сайт author-24.pro - обещаю, тебе понравится! :)
А работа, которую ты искал, находится ниже :)

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины
Одесская государственная академия строительства и архитектуры
Кафедра железобетонных и каменных конструкций











Контрольная работа по предмету Охрана труда



Выполнила:
студентка гр. ЗПГС-415
Столовник О.В.








Одесса 2014
1. Государственный надзор, ведомственный, общественный и региональный контроль за охраной труда

Органы государственного надзора за охраной труда являются независимыми от государственных администраций, хозяйственных, общественных и политических организаций и действуют в соответствии с положениями, утвержденными Кабинетом Министров Украины. Государственные инспекторы или контроллеры органов государственного надзора имеют право:
Посещать в любое время предприятия, которые контролируются, проверять состояние охраны труда, знакомиться с документацией и получать информацию и пояснения работодателя с проверяемых т.п.;
Выдавать руководителям предприятий, руководящим должностным лицам министерств, комитетов, объединений предприятий и др., Ответственным за охрану труда работникам госадминистраций предписания (распоряжения), обязательные для исполнения о выявленных нарушениях и недостатках в области охраны труда и сроки их устранения;
Приостанавливать работу предприятия или объекта, где обнаружены опасные для жизни и здоровья работающих нарушения норм и правил охраны труда;
Привлекать к административной ответственности работников, виновных в нарушении законодательных и других нормативных актов об охране труда;
Подавать иск в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности виновных в нарушении требований охраны труда, что привело к материальным убыткам или нанесло ущерб работающим;
Направлять работодателям или ответственным должностным лицам представления о несоответствии отдельных должностных лиц занимаемой должности или о наложении на них взыскания за нарушения требований охраны труда. Общественный контроль осуществляют профессиональные союзы и их объединения через свои выборные органы и представителей (контроллеров), а в случае отсутствия профсоюза - уполномоченные трудовым коллективом (наемными работниками), которые имеют право беспрепятственно проверять состояние охраны труда рабочих мест, участков, цехов, отделов и других подразделений предприятий, информировать работодателя о выявленных недостатках и вносить предложения по устранению выявленных нарушений. Уполномоченные (контроллеры) должны пройти обучение по вопросам охраны труда и трудового законодательства. Они освобождаются на время учебы и осуществления контроля от своих непосредственных трудовых обязанностей с сохранением средней заработной платы, отмечается в коллективном договоре. Уполномоченные трудовых коллективов (контроллеры) действуют в соответствии с Типовым положением, утвержденным Госнадзорохрантруда и согласованного с профспилками.
Представители профсоюзов, избранные на общем собрании профсоюзов предприятия, имеют право проверять состояние охраны труда своего предприятия, подавать владельцу отчет о выявленных нарушениях и вносить предложения по улучшению условий труда, пожарной безопасности, социального положения и др.. Требовать от работодателя выполнения принятых программ, планов, мероприятий по вопросам охраны труда и объяснения по этим вопросам. Ведомственный контроль осуществляют высшие органы управления предприятиями (министерства, Государственные комитеты, объединения предприятий и др.) И должностные лица госадминистраций, которые отвечают за охрану труда в регионе.
Эти организации и должностные лица административную власть, которой могут воспользоваться в случае выявления нарушений законодательства, правил и норм по охране труда. Региональный контроль осуществляют местные государственные администрации и Советы народных депутатов через должностных лиц, ответственных за охрану труда в определенном регионы. Трехступенчатый административно-общественный контроль за охраной труда на производстве осуществляется по следующей схеме:
степень - в течение рабочей смены или рабочего дня контролируется хотя бы один раз каждое рабочее место. Контроль осуществляет мастер, бригадир, начальник смены, дежурный инженер и общественный инспектор по охране труда, избранный собранием трудового коллектива цеха, участка и т.п. Все выявленные нарушения устраняются, а те, что невозможно исправить силами контролирующих, записываются в журнал 1 степени контроля и докладываются высшему руководству.
степень - осуществляется контроль не реже одного раза в неделю каждого структурного подразделения начальником этого структурного подразделения (цеха, отдела, участка) и общественным инспектором трудового коллектива или профсоюза предприятия или структурного подразделению. Недостатки или нарушения требований охраны труда, выявленные при 1 степени контроля и 2 степени контроля, ликвидируются, а при невозможности записываются в журнал 2 степени контроля и докладываются высшему руководству предприятий.
степень - осуществляется один раз в месяц (или в другой срок, определенный коллективным договором) в объеме каждого рабочего места всего предприятия руководством предприятия (работодателем, главным инженером, заместителем главного инженера по охране труда) и отделом охраны труда предприятия. К контролю привлекаются общественные инспекторы (контроллеры) по охране труда предприятия или структурных подразделений (уполномоченные коллективом наемных работников предприятия или профсоюзом).
Контролирующие ознакомляться с записями журналов 1 и 2 степеней контроля по состоянию охраны труда, принимают решения по устранению недостатков и нарушений, а случаи выявленных нарушений, которые невозможно оперативно устранить, заносят в журнал 3 степени контроля. Выявленные нарушения обсуждаются на технических советах предприятия, где разрабатываются меры по их устранению, предусматривающие оперативные действия, или вносятся в текущих или долгосрочных планов развития и реконструкции предприятия или записываются в коллективный договору. Эффективность контроля зависит от квалификационного уровня и профессионализма контролирующих и соответствующего метрологического обеспечения, содержащий методы и средства (приборы) измерения параметров вредных и опасных факторов производства, предназначенные для определения безопасности промышленного оборудования и технологических процессов.

. Сигнальные цвета и знаки безопасности


Рис. 1

Назначение сигнальных цветов, знаков безопасности и сигнальной разметки состоит в обеспечении однозначного понимания определенных требований, касающихся безопасности, сохранения жизни и здоровья людей, снижения материального ущерба, без применения слов или с их минимальным количеством.
Сигнальные цвета, знаки безопасности и сигнальную разметку следует применять для привлечения внимания людей, находящихся на производственных, общественных объектах и в иных местах, к опасности, опасной ситуации, предостережения в целях избегания опасности, сообщения о возможном исходе в случае пренебрежения опасностью, предписания или требования определенных действий, а также для сообщения необходимой информации.
Знак безопасности - цветографическое изображение определенной геометрической формы с использованием сигнальных и контрастных цветов, графических символов и (или) поясняющих надписей, предназначенное для предупреждения людей о непосредственной или возможной опасности, запрещения, предписания или разрешения определенных действий, а также для информации о расположении объектов и средств, использование которых исключает или снижает воздействие опасных и (или) вредных факторов.
Сигнальный цвет - цвет, предназначенный для привлечения внимания людей к непосредственной или возможной опасности, рабочим узлам оборудования, машин, механизмов и (или) элементам конструкции, которые могут являться источниками опасных и (или) вредных факторов, пожарной технике, средствам противопожарной и иной защиты, знакам безопасности и сигнальной разметке. Контрастный цвет - цвет для усиления зрительного восприятия и выделения на окружающем фоне знаков безопасности и сигнальной разметки, выполнения графических символов и поясняющих надписей.
Знак пожарной безопасности - знак безопасности, предназначенный для регулирования поведения человека в целях предотвращения возникновения пожара, а также для обозначения мест нахождения средств противопожарной защиты, средств оповещения, предписания, разрешения или запрещения определенных действий при возникновении горения (пожара).
Сигнальная разметка - цветографическое изображение с использованием сигнальных и контрастных цветов, нанесенное на поверхности, конструкции, стены, перила, оборудование, машины, механизмы (или их элементы), ленты, цепи, столбики, стойки, заградительные барьеры, щиты и т.п. в целях обозначения опасности, а также для указания и информации.
Применение сигнальных цветов, знаков безопасности и сигнальной разметки на производственных, общественных объектах и в иных местах не заменяет необходимости проведения организационных и технических мероприятий по обеспечению условий безопасности, использования средств индивидуальной и коллективной защиты, обучения и инструктажа по технике безопасности.
Работодатель или администрация организации должны с учетом требований правил:
определять виды и места опасности на производственных, общественных объектах и в иных местах исходя из условий обеспечения безопасности;
обозначать виды опасности, опасные места и возможные опасные ситуации сигнальными цветами, знаками безопасности и сигнальной разметкой;
проводить выбор соответствующих знаков безопасности (при необходимости подбирать текст поясняющих надписей на знаках безопасности);
определять размеры, виды и исполнения, степень защиты и места размещения (установки) знаков безопасности и сигнальной разметки;
обозначать с помощью знаков безопасности места размещения средств личной безопасности и средств, способствующих сокращению возможного материального ущерба в случаях возникновения пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций.
Контроль выполнения требований по применению и размещению сигнальных цветов, знаков безопасности и сигнальной разметки на объектах и местах проводить в соответствии с действующим законодательством.
Окрашивание узлов и элементов оборудования, машин, механизмов и т.п. лакокрасочными материалами сигнальных цветов и нанесение на них сигнальной разметки должна проводить организация-изготовитель. В случае необходимости дополнительное окрашивание и нанесение сигнальной разметки на оборудование, машины, механизмы и т.п., находящиеся в эксплуатации, проводит организация, эксплуатирующая это оборудование, машины, механизмы.
Места размещения (установки) и размеры знаков безопасности на оборудовании, машинах, механизмах и т.п. должны устанавливаться в конструкторской документации.