Гайд аспмаг

There is still time to download: 30 sec.



Thank you for downloading from us :)

If anything:

  • Share this document:
  • Document found in the public.
  • Downloading this document for you is completely free.
  • If your rights are violated, please contact us.
Type of: doc
Founded: 25.09.2020
Added: 09.01.2021
Size: 0.08 Мб

Этап 1. Регистрация (до 11.10.2020 г. – включительно):

а) зайти на сайт электронной системы DAAS http://tsu.orf-daas.ru/

б) зарегистрироваться, если Вы принимаете участие в конкурсе в первый раз – опция Регистрация или зайти в систему, используя логин и пароль, который Вы использовали, участвуя в конкурсе в 2019 и прочих годах. Если забыли пароль, воспользуйтесь опцией Восстановить пароль. Если с восстановлением пароля возникли сложности – сообщите об этом администратору проекта при ТГУ электронным письмом на адрес test-oxf-russ@yandex.ru

в) Во время заполнения регистрационной формы учитывайте следующее:
1. Регистрироваться надо в системе именно Томского госуниверситета (были прецеденты)
2. E-mail должен быть действующим и регулярно (раз в день) проверяемым, так как слать Вам будут все на него.
И очень желательно, чтобы название Вашего ящика звучало прилично, так как названия вроде lopuh1989, worldevil и пр. вызывают некоторое недоверие.
3. ФИО должно быть без опечаток ( и здесь были прецеденты).
4. Фамилия и имя латиницей как в загран паспорте. Если нет загран паспорта, придумайте.
5. Год рождения: обратите внимание на предложенный формат, он отличается от общепринятого.
6. О себе:
Настоятельно советую заполнить, так как это первое приближение к Вам эксперта. И да, он, скорее всего, что будет это читать. Желательно представить себя интересной и многосторонней личностью. Подумайте, какую информацию вы хотели бы дать о себе изначально.

г) После отправки регистрационной формы, смотрите в свой почтовый ящик и переходите по ссылке, указанной в присланном письме.
в) Ждете в течение суток подтверждения от администратора с логином (Вашим почтовым ящиком) и паролем. Если прошло более суток, а такого письма нет, то связывайтесь с А.В. Солоненко, чьи данные ниже.
д) после регистрации и/ или входа в систему создать заявку в поле конкурса Конкурс для аспирантов на 2020-2021 уч.год или Конкурс для магистрантов на 2020-2021 уч.год



Если в ходе регистрации/ входа в систему/ заполнения заявки
у Вас возникли вопросы или затруднения –
свяжитесь с администратором конкурса при ТГУ –
Вам окажет помощь Игнатьева Анна Владимировна
по электронному адресу
anna_tomsktsu@mail.ru

Этап 2. Заполнение заявки (до 11.10.2020 г. - включительно):

Официальные рекомендации:
а) используя логин и пароль, Вы можете в любое время до 11.10.2020 продолжить заполнение заявки, внося необходимые коррективы в содержательную часть полей

б) обратите внимание, что Вашу заявку будут оценивать в соответствии со следующими критериями:
уровень научной работы (результаты, перспективы, степень личной заинтересованности, актуальность научной проблемы)
профессиональные качества (грамотный русский язык, владение профессиональной терминологией, владение иностранными языками, способностью тезисно излагать аспекты своей научной и учебной деятельности, формулировать промежуточные выводы и планировать перспективы исследования)
перспективность и целесообразность используемых методов научной работы;
формальная профессиональная активность (научные публикации, связанные с исследуемой проблемой, участие в профильных научных конференциях в качестве докладчика, наличие научных проектов, связанных с исследуемой темой)
ведение Участником конкурса общественной работы и собственных проектов (демонстрирующая коммуникабельность, социальную ответственность, умение применять профессиональные навыки и знания, непосредственно связанные со специальностью, в практической деятельности)
профессиональные аспекты и реалистичность карьерных и личных планов Участника конкурса
г) обращайте внимание на комментарии-рекомендации к каждому полю заявки

д) прикрепите к заявке сканированные изображения (зачетной книжки или выписки из зачетной книжки за 2 последние сессии (зимней 2019/20 и летней 2019/2020 уч.года или скан диплома со всеми приложениями), дипломы, грамоты, сертификаты и т.д. за период обучения в вузе) с помощью раздела сайта DAAS-загрузка изображений (все изображения должны быть сканированными изображениями, не фотографиями, в читабельном виде – так, чтобы их можно было прочитать не разворачивая головы на 900/ 1800)

в) убедитесь, что Вы внесли в заявку всю запрашиваемую информацию, характеризующую Вас, как человека достойного быть стипендиатом ORF
Не забудьте сохранять электронную заявку в ходе её заполнения. После окончания работы над заявкой её следует закрыть (но после закрытия Вы не сможете ее редактировать, так что закрывайте после обдумывания).Если таки закрыли – пишите мне.

Если в ходе регистрации/ входа в систему/ заполнения заявки
у Вас возникли вопросы или затруднения –
свяжитесь с администратором конкурса при ТГУ –
Вам окажет помощь Игнатьева Анна Владимировна
по электронному адресу
anna_tomsktsu@mail.ru


Неофициальные рекомендации:
Про фото: является полем необязательным, но очень рекомендуемым.
На всякий случай: фото должно быть приличным, не коллективным, и ваше лицо должно быть узнаваемым.
Описание и название фото должны совпадать. Но и то, и другое должно быть адекватным научному конкурсу (Я лежу в морских волнах не является адекватным). А еще лучше вообще никак не описывать, благо не требуется.
Гражданство: Российская Федерация (другое не пройдет). Врать нельзя.
Телефон: указывается тот, которым пользуйтесь, так как по нему могут с Вами связаться.
(3822)529610 (правильно)
89138163053 (правильно)
(3822)89138163053 (неправильно!!!!)
Родственные связи: спокойно указывайте, из-за этого в стипендии не откажут.
Из положения: Студент, который является родственником (как определено ниже) любого члена администрации, преподавательского состава или Ученого Совета
Университета, должен указать свои родственные связи в заявке на Конкурс. Под определение родственник попадает: супруг/а, родитель, ребенок, брат, сестра, дядя, тетя, племянник/ца двоюродный брат/сестра, а также следующие родственники со стороны супруга(-и): мать, отец, сестра, брат, сын или дочь
Персональная страница: социальные сети, жж, дневники и все остальное сюда подходят. Но вопрос – а надо ли? Если они не характеризуют Вас как великого общественного деятели и ученого, не создают образ всесторонне развитой личности и всего остального, а состоят в перепосте котиков и матов, то может оно того не стоит? На Ваше личное усмотрение.
Современные иностранные языки – если вы указываете больше двух иностранных языков, то желательно бы иметь какое-то подтверждение своему полиглотству – сертификаты, дипломы и все остальное можно смело прикреплять в Другие документы. Такая же рекомендация для древних языков.
Учебное заведение – без аббревиатур. Прописывайте название целиком.
Про копии – а) располагайте их в читабельном виде, чтобы экспертам не пришлось вертеть головой, иначе вас снимут с конкурса на вузовском этапе. б) это должен быть скан, а не фото. То есть все должно быть предельно разборчиво и ясно. в) это должен быть цветной скан. г) это должен быть скан в формате (png, jpg, gif, bmp, pdf). в) если у вас вкладка в диплом формата A3, то сканируйте по частям.
Факультет – прописываете полностью без сокращений.
Cпециальность/Выпускная специальность – указывайте ту, которая была в дипломе бакалавров/будет у Вас в будущем дипломе (для магистров). Для аспирантов – специальность аспирантуры. Та, которая с циферками!!! (например, 47.04.01 Философия)
Наличие иной именной стипендии:
Нужно указать, какие еще стипендии вы получаете (или скоро начнете получать) сейчас, в 2020-2021 уч.г. Если вы когда-то давно в позапрошлом году получали потанинскую, этого указывать не нужно здесь.
Это поле для именных стипендий. Академическую стипендию, социальную стипендию, и оксфордскую стипендию за прошлые годы сюда писать не надо.

Научная деятельность: Научное направление (в рамках конкурса):
Правило 1: Можно выбрать любое!
Да, можно учиться на культурологическом и писать по философии. Многие МО-шники выбирают направление конкурса политика. И выигрывают. Но иногда бывает, что какой-нибудь ин.яз. выбирает социологию, и по сравнению с нашими социологами заявка получается атас, непрофессиональная совсем. Важно, чтобы заявка была на уровне и тематически выверена (соответствовала выбранному направлению). То есть плохо, если диплом по термодинамике, одна статья про выращивание морковки в средней полосе, вторая – про образ дохлой мыши в ранней лирике Егора Летова, а проект– про исследование инновационного потенциала современной молодежи.
Хорошо будет, если по вопросу выбора направления вы посоветуетесь с научным руководителем
Правило 2: Посмотрите в сторону новых научных специальностей. По ним часто мало заявок и легче выиграть. Сейчас самыми новыми специальностями являются: Цифровая гуманитаристика, Антропология и этнология, Регионоведение и международные отношения, Этика и религиоведение

Описание научно-исследовательской работы:
Описание научной проблемы должно быть общедоступно (чтобы ее мог понять любой человек, не специалист. Помните, что заявка оценивается в Москве, а там могут быть не в курсе, что ТО означает Томская область, то есть поаккуратнее с аббревиатурами).
Обязательно перечитайте ваше описание (да и всю заявку) и поправьте грамматику! Всякие мелочи: опечатки, запятые-точки демонстрируют степень вашего уважения к экспертам, которые будут читать и оценивать вашу заявку. На совещаниях по ОРФ эксперты, кстати, шипят на грамматические ошибки и велят вузам снимать с конкурса неграмотные заявки.
И еще момент – просто скопировать введение из курсовой или диссертации не очень хорошая идея, оно сразу видно и выглядит не очень хорошо.
P.S. Научная работа для магистрантов 1 года или аспирантов может быть и за прошлый год, если пока вы ничего не успели придумать. Для указания этого факта у Вас есть еще одно поле Тип работы представленной на конкурс.

Научные публикации
описывать библиографически верно! А не просто название статьи! Те, кто не знает, что такое библиографическое описание – добро пожаловать на сайт научной библиотеки ТГУ!
Пример правильного описания: Борисов Е.В. О семантике компаративных предикатов // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2013. № 2. С. 219-225.
Не забываем пользоваться плюсиками.
Можете здесь указать статьи, принятые в печать, - при условии, что
вам известны все выходные данные журнала или сборника, кроме страниц (все остальное должно быть прописано: автор/соавторы, название публикации, название издания (журнала, сборника статей и др.), том, номер издания, издательство, год издания. Вместо страниц написать в скобках (в печати)).
у вас есть справка из редакции о том, что ваша статья принята в печать – скан этой справки вместе со сканом первой страницы статьи нужно прикрепить ниже, в поле Другие документы. Внимание! Справка должна быть подписана редактором сборника/журнала (а не деканом, к примеру)!
А вот в следующем разделе – Количество научных публикаций Вы указываете только опубликованные (т.е. без тех, которые в печати)!

И еще: сканы статей прикладывать не надо, как и сканы справок о принятии статей в печать. Исключение – аспирантское поле Лучшая статья.
Только, пожалуйста, не вводите в заблуждение относительно наличия у вас статей. Меня могут попросить подтверждения того, что у вас есть такие статьи и, если мы не предоставим, будет плохо всем (но вам хуже всего).

Научные мероприятия:
Напоминаю, что участие в конференции просто в качестве слушателя не надо указывать, все равно оно не учитывается. Учитывается только участие в качестве докладчика или организатора. Можно в дополнительной информации написать что-нибудь типа стараюсь быть в курсе…поэтому посещаю мероприятия….например посетил…. В комментариях можно написать, например, тема доклада: Блаблабла.
Результатом может быть публикация тезисов, доклада, дипломы, грамоты или иные формы поощрения.
Еще один момент: правильно опишите где (это значит не Гагарина, дом 8, это Московский государственный университет, к примеру), когда проводилась конференция и ее уровень (международная, региональная, вузовская, всероссийская). Очень многие ограничиваются только названием, а это не шарман – кто знает, может, это вы еще в школе где-то участвовали, а про школьные успехи не пишем вообще нигде, кроме рубрики дополнительная информация! Название конференции, место и время ее проведения, ее статус – это все есть в информационном письме конференции, или в дипломе ее участника, или в ее программке.

Проекты, общественная работа
Когда будете заполнять эти поля, подумайте о том, как и чем будете подтверждать приведенную информацию. В идеале ко всем пунктам (ну, хотя бы к большей половине) должны быть медали, благодарности, дипломы, которые прикрепляются ниже, в рубрике другие документы.
Обратите внимание, что ваше описание общественной работы должно соответствовать выбранному типу общественной работы. Хотя, как советуют в молодежном центре, в общественной работе Вы можете и написать о факультетских мероприятиях или профсоюзных. Как вы понимаете, никакого подтверждения данного факта у вас не будет. Так что в общественной работе можете просто удариться в описания и словоблудие. А вот про проектную деятельность сначала почитайте, так как не всякое мероприятие является проектом. Если коротко - проект должен иметь начало и конец, а также результат.


Планы на год и карьерные (для магистрантов)
Молодежный центр рекомендует при описании придерживаться, так сказать, принципа реализма и конкретности, демонстрировать серьезность намерений и соотносить планы с тем, что уже было вами достигнуто, описано в предыдущих пунктах анкеты: Кратко опишите, придерживаясь реалистического (это очень важно!!) взгляда на ситуацию, в которой Вы находитесь (а эта ситуация описана Вами выше), как Вы собираетесь выстраивать Вашу карьеру в ближайшие 5 лет после окончания ВУЗа (и где, в Томске или,,,). Отметьте, собираетесь ли Вы продолжать заниматься научной работой (количество мест в аспирантуре ограничено…), вести преподавательскую деятельность (есть перспективы ???), вести общественную работу (какую???). Поясните, какими своими умениями, способностями Вы сможете заинтересовать своего будущего работодателя.
В общем, хочу стать Президентом США – не пишем, пойду работать в ларек – тоже не пишем. И, естественно, не пишем, что хочу уехать в Германию навсегда (фонд-то Оксфордско-Российский).Больное место, планы эти… Это поле тоже можно использовать для демонстрации ваших личностных качеств! Но, как правило, здесь всякую ересь пишут или просто отписку.

Эссе (для магистрантов)
Больная тема, если честно. Рекомендаций по его написанию достаточно мало:
А) Не занимайтесь плагиатом. Потом проверим и не пустим дальше вашу заявку.
Б) Смотрите на требуемое количество символов. Будет символов меньше мы опять вас не пропустим даже сквозь вузовский отбор
В) В идеале, свяжите тему эссе со своей научной работой. А если это не получится, то хотя бы пишите его корректным, но не излишне наукообразным языком (все-таки это эссе, а не диссертация)

Лучшая публикация (для аспирантов)
Здесь выкладываете скан статьи. Лучше, если она будет из нормального сборника/журнала и нормальная по объему.

Про работу (ДЛЯ ВСЕХ!!!)
По правилам фонда ОРФ: Студенты, занимающиеся трудовой деятельностью помимо обучения в Университете более 5 часов в неделю в течение учебного года, не допускаются к участию в Конкурсе. Исключение составляют студенты 5-х курсов специалитета, студенты магистратуры и аспирантуры, но только если их работа напрямую связана с выбранной специальностью. Но про полную ставку или две полных ставки лучше все-таки не писать.

Что делать после заполнения заявки

1. Нажать кнопку Закрыть заявку. Если вы нажали эту кнопку по ошибке, то свяжитесь со мной по е-мэйлу, я ее переоткрою.



Т.е. директор ЮИ ТГУ В. Уткин - не пойдет, а гл. редактор сборника N В. Уткин – пойдет)










Старички, обновите эти данные в своей анкете


Report abuse

All documents on the website are taken from public sources and posted by users. We offer our deepest apologies if your document has been published without your consent.