Т.16 Визуальная ориентировка

До загрузки: 30 сек.



Благодарим, что скачиваете у нас :)

Если, что - то:

  • Поделится ссылкой:
  • Документ найден в свободном доступе.
  • Загрузка документа - бесплатна.
  • Если нарушены ваши права, свяжитесь с нами.

Командир АЭ
Семесюк А.И.
01 сентября 2015 г.


КОНСПЕКТ
Проведения занятий с летно – инструкторским, летным и курсантским составом АЭ

Тема: Визуальная ориентировка


Время: 1 час.
Место проведения: методический класс АЭ.



ПЛАН

Классификация ориентиров и их главные отличительные признаки.
Условия ведения визуальной ориентировки.
Правила и порядок ведения визуальной ориентировки.




















Омск
2015

1. Классификация ориентиров и их главные отличительные признаки.

В зависимости от условий полета, навигационного оборудования и оснащенности воздушной трассы (маршрута) место ВС может быть определено визуальной ориентировкой или с помощью технических средств воздушной навигации.
Визуальной ориентировкой называется обзорно-сравнительный метод определения места ВС, основанный на сравнении изображения местности на карте с фактическим видом земной поверхности.
Визуальной ориентировкой пользуются при видимости земной поверхности и наличии на ней в районе полета характерных ориентиров.
Основные преимущества визуальной ориентировки – простота, надежность и незначительная затрата времени на определение места ВС.
Визуальная ориентировка ведется по навигационным ориентирам – естественным или искусственным обьектам на земной поверхности.
Навигационный ориентир – это наблюдаемый объект с известным местоположением на местности. Если пилот наблюдает на земле какой-то объект, но его нет на карте, то он не может его использовать для определения места ВС, следовательно, он не может считаться ориентиром. Визуальная ориентировка включает в себя обнаружение ориентиров, их опознание и определение места ВС.
Обнаружение – это визуальное выделение наблюдаемого объекта из фона.
Опознание – это сопоставление объекта на местности с его изображением на карте.
Оценив визуально на местности, что ВС находится где-то километров на пять южнее ориентира, пилот отметил на карте соответствующую точку, то есть определил место ВС.
Ориентиры бывают линейные: реки, дороги, каналы, берега морей, горные хребты, ЛЭП. Площадные: крупные населенные пункты, большие озера, леса и т.д. Точечные: перекрестки дорог, мелкие населенные пункты, отдельные сооружения, вершины гор и т.д. При визуальной ориентировке экипаж должен опознать ориентир на местности и найти его на карте. Для этого необходимо знать отличительные признаки ориентиров.
Железные дороги на местности отличаются правильными линиями темного цвета, плавно изменяющими свое направление. Зимой ж.д. хорошо видны на фоне местности, при условии, что после снегопада по ним прошли составы.
Шоссейные дороги видны на местности как полосы серого цвета. Зимой они черного или темно-коричневого цвета.
Грунтовые дороги часто меняют свое направление, поэтому их изображение на карте может не соответствовать виду на местности.
Большие и средние реки наблюдаются летом в виде темной извилистой линии. Выделяются характерными изгибами, растительностью по берегам. В зимнее время замерзшие реки распознаются с трудом с небольших расстояний по береговой черте или по тени на крутых берегах.
Озера хорошо опознаются летом с больших расстояний. Они выделяются на местности темной ровной поверхностью с резко очерченными берегами. В зимнее время озера различаются с трудом с небольших расстояний по сплошной белой площади, окаймленной темной кромкой кустарников и деревьев.
Крупные населенные пункты выделяются свое конфигурацией на общем фоне местности, хорошо видны с больших расстояний. Над промышленными городами наблюдается густая дымка. Мелкие и средние населенные пункты зимой наблюдаются в виде серых пятен на фоне местности.
Для визуальной ориентировки не все ориентиры равноценны, поэтому их подразделяют на главные и второстепенные.
Главные ориентиры – это крупные и средние населенные пункты, железные и шоссейные дороги, озера и реки отдельные лесные массивы и др.
Второстепенные ориентиры – это мелкие населенные пункты, небольшие реки и озера, грунтовые и проселочные дороги и другие.
В зависимости от времени года и суток, насыщения района однородными ориентирами и высоты полета отдельные ориентиры теряют качества главных. Например, зимой замерзшие реки и озера становятся второстепенными ориентирами, при полете в районе с большой численностью населенных пунктов или железных дорог последние также теряют значение главных ориентиров.
Дальность видимости ориентира – расстояние, с которого данный ориентир становится заметным на фоне местности. При визуальной ориентировке не достаточно вдали какой-то ориентир, нужно рассмотреть его детали и опознать.

Условия ведения визуальной ориентировки.

В каких-то случаях ориентировку вести легче, в каких-то труднее. Условия ведения визуальной ориентировки зависят от некоторых факторов.
Характер местности (равнинная, горная, малоориентирная и т.д.) имеет первостепенное значение при определении условий визуальной ориентировки. При полете над пересеченной местностью, отдельные ориентиры, расположенные в лощинах и на склонах гор, могут быть не видны вообще. В районах с крупными и характерными ориентирами вести визуальную ориентировку легче, чем в районах с большим количеством однообразных ориентиров. При полете над малоориентирной местностью (пустыня, тундра) визуальная ориентировка крайне затруднена.
Время года и суток определяет общий фон и цветовой контраст местности (лето, зима), а также уровень естественного освещения (день, ночь). Наиболее благоприятны условия для визуальной ориентировки летом, когда местность и ориентиры имеют естественную окраску. Зимой местность менее контрастна. Лучшее время суток для ориентировки – день. Визуальная ориентировка ночью имеет сои особенности. В светлые лунные ночи ориентиры хорошо видны, но выглядят несколько иначе, чем днем. В темные ночи ориентироваться можно только по световым ориентирам. При наблюдении световых ориентиров ночью, кажется, что они расположены ближе, чем на самом деле. Это создает трудность в определении истинного расстояния до них. Форма и конфигурация освещенных населенных пунктов отличается от фактической. В сумерках обнаружение и опознавание ориентиров затруднено, так как ухудшается естественная освещенность, в сумерках экипажу приходиться наблюдать затемненную земную поверхность из освещенного пространства. Кроме того в сумерках часто образуются дымка, туман и прозрачность воздуха снижается. В переходные периоды года условия ведения визуальной ориентировки ухудшаются. Весной земная поверхность начинает приобретать ярко пеструю окраску, осенью, наоборот, местность теряет свои яркие краски, становится однообразно серой. При выпадении снега осенью и таянии его весной пятна снега и земли создают однообразный пестрый фон, на котором трудно различать мелкие населенные пункты и грунтовые дороги. В переходные периоды года из-за большой влажности, воздух становится менее прозрачен и видимость ориентиров ухудшается.
Метеорологическая дальность видимости оказывает существенное влияние на визуальную ориентировку. Дождь, снегопад, пыльная буря дымка ухудшают видимость ориентиров, а при полете в облаках визуальная ориентировка вообще исключена.
Высота полета увеличивает или уменьшает видимость ориентиров. С больших высот в хорошую погоду дальность видимости крупных ориентиров увеличивается, но при этом уменьшается возможность использования мелких ориентиров. На малых высотах из-за небольшого радиуса обзора и большой угловой скоростью перемещения ориентиров визуальная ориентировка ухудшается, так же искажается внешний вид ориентиров. Круглое озеро будет круглым на карте, но если оно находится далеко, где-то вблизи горизонта, оно из-за перспективного сокращения будет выглядеть сплюснутым, иметь форму эллипса. Его трудно сопоставить с картой, различить его детали. Наилучшими высотами для визуальной ориентировки являются высоты 2000 – 5000 м. При полетах на малых и предельно – малых высотах визуальная ориентировка является важным видом ведения ориентировки и определения навигационных элементов полета.
Скорость полета ограничивает время, необходимое для опознавания ориентиров, и тем самым усложняет условия ориентировки. Чем больше скорость, тем меньше времени ориентиры остаются в пределах их видимости и тем меньше возможности для их обнаружения и опознания. Увеличение скорости полета особенно на малых высотах затрудняет ведение визуальной ориентировки.
Свойства самих ориентиров (размер, цвет, контрастности по отношению к фону). Крупный населенный пункт легче обнаружить, чем маленькую деревеньку. Озеро, хорошо различимое летом, зимой может оказаться заснеженным и плохо различимым.
Для визуальной ориентировки обычно используются карты масштабов 1:1000000 (десятикилометровки) и 1:500000 (пятикилометровки), а иногда и более крупных масштабов (например, при аэросъемке).

Правила и порядок ведения визуальной ориентировки.

При ведении визуальной ориентировки следует соблюдать следующие правила:
- перед сличением карты с местностью ориентировать ее по сторонам света
( по полету);
- постоянно вести счисление (прокладку) пути;
- ожидать появление ориентиров в пределах их видимости, т.е. знать, какой ориентир, и с какого направления должен появиться;
- вначале опознавать крупные, наиболее характерные ориентиры, а затем переходить к опознаванию наиболее мелких ориентиров;
- ориентиры опознавать по нескольким отличительным признакам, чтобы не перепутать ориентиры, похожие друг на друга.

Визуальную ориентировку выполняют в следующем порядке:
- ориентировать карту по сторонам света (по полету);
- счислением пути определяют на карте район вероятного места ВС;
- в пределах найденного района выбирают на карте характерные ориентиры, которые легко обнаружить и опознать в данных условиях полета;
- на местности отыскать характерные ориентиры, выбранные на карте;
- путем нескольких переходов от карты к местности и от местности к карте убедиться в достоверном опознавании местности;
- по опознанным ориентирам определяют и отмечают на карте место ВС.

Место ВС, определенное визуальной ориентировкой, на карте отмечают крестиком размером 8 – 10 мм, рядом записывают время его определения.

Для успешного ведения визуальной ориентировки летный состав должен:
- уметь читать полетную карту, т.е. представлять себе, как изображенный на карте условным топографическим знаком ориентир будет выглядеть на местности;
- изучить систему площадных и линейных ориентиров по маршруту полета в период подготовки к полету и запомнить их отличительные признаки;
- уметь выбирать на карте в районе предполагаемого местонахождения ВС такие ориентиры и их признаки, которые проще опознать на местности в данное время года и суток;
- уметь вести прокладку пути глазомерным способом;
- уметь определять на глаз расстояние от ориентира до ВС с разных высот.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Черный М.А. Кораблин В.И.Воздушная навигация Москва. Транспорт. 1983 г.
2. Романовский А.П., Матвеев Ю.А., Ремянников Е.П. Применение геотехнических средств воздушной навигации Москва. Военное издательство. 1993 г.
3. Ю.Н. Сарайский, А.В.Липин, Ю.И. Либерман Аэронавигация. Часть II. Радионавигация при полете по маршруту. Учебное пособие. 2-е изд. Университет ГА. Санкт-Петербург, 2013.

Конспект составил:
Штурман авиационной эскадрильи
Омского ЛТК ГА В.В. Рябченко









Сообщить о нарушении / Abuse

Все документы на сайте взяты из открытых источников, которые размещаются пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваш документ был опубликован без Вашего на то согласия.